Сегодня мы поговорим об узких винных терминах. Точнее, об одном – «миллезим» или «миллезимное вино» (на самом деле миллезимными могут быть и другие напитки, например, коньяк или арманьяк). Что же это такое? И почему такие вина так высоко ценятся экспертами?
Само слово «миллезим» происходит от французского «le millésime» - число, которое обозначает год. Миллезимным вино называется вино из винограда, собранного в один определенный год, который обычно указывается на этикетке.
Есть, правда, некоторые нюансы
Так, например, в некоторых странах доля винограда урожая одного года может составлять от 75% до 95% от общей массы сырья. Но вот в Европе вино будет являться миллезимным только в том случае, когда оно изготовлено из винограда одного года урожая на все 100%. Европейцы в случае с винами более категоричны.
И да, это не обязательно должен быть виноград одного сорта. Требование только к одному году.
Есть еще особенности в указании года для некоторых вин, скажем, для айсвайна. На этикетке указывается не год сбора урожая, так как для такого вина сбор может идти и после Нового года, а предыдущий, то есть год, в котором виноград вызревал.
И еще один момент: термины «миллезимное вино» и «винтажное вино» по сути своей являются синонимами. Просто в некоторых странах сложилась традиция говорить так, в остальных – по-другому. В России, кстати, вы чаще услышите именно «винтажное вино».
Чем так примечательны миллезимы?
О, это интересный вопрос, потому как немногие понимают, в чем же заключается их особенность.
Как правило, у такие вина обладают особым букетом, особым вкусом. Повторить такое вино не получится. Дело в том, что не каждый год получается удачным на урожай. Влияет погода, условия – все, что угодно. Так что производителям нередко приходится добавлять сырье других годов, чтобы как-то нивелировать возможные недостатки.
Но в идеальный год к таким действиям прибегать не приходится. Урожай должен быть идеальным. Это, к слову, одно из главных условий для появления миллезимного вина.
Если говорить о классической ситуации, то миллезимное вино в одной местности получается не каждый год. В лучшем случае, раз в три-четыре года. Но бывало и так, что в каком-то регионе несколько лет подряд получались идеальные миллезимные вина. Могло получиться и так, что год хорош, урожай неплох, вино миллезимное, но неудачное.
К слову о неудачных миллезимах
Во всем этом многообразии миллезимов можно запутаться и получить как раз-таки неудачное миллезимное вино. Вот как быть? Тут есть штука, которая поможет вам выбрать годный напиток. Речь идет о карте миллезимов или таблице миллезимов. Такие таблицы создают ежегодно, ежегодно же пересматривают (иногда не на первом году можно понять, был ли хорош миллезим, а только после выдержки). Как правило, ориентируются на мнение Роберта Паркера или Вайнадвокат.
Но вот что следует знать: неудачное миллезимное вино на вкус может быть очень и очень хорошим. Но, например, не иметь потенциала к выдержке. Такое вино приятно пить, а вот держать в своей коллекции вин смысла нет. Так что понятие «неудачный миллезим» довольно условное.
А еще, вот интересно, среди великих бордосских вин, что стоят дорого и ценятся высоко, очень и очень мало неудачных миллезимов. Так что это объясняет их высокую стоимость.
Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.