Что происходит. Минстрой попросит у Путина 120 млрд рублей на субсидирование ипотеки. 12 февраля этот вопрос обсудят на Госсовете - совещательном органе при президенте. По словам министра строительства Владимира Якушева, предложение выделить эти деньги поступило от регионов, которые опасаются снижения спроса на ипотеку из-за возможного роста ставок по кредитам. А росли после того, как в ЦБ в прошлом году дважды повысил ключевую ставку.
Что это значит. В национальном проекте «Жилье и городская среда», который курирует Минстрой, заложено 1,066 трлн руб. на строительсво. В результате ее реализации к 2024 году, по прогнозу Минстроя, ставки по ипотеке должны снизиться с 10,6% до 7,9%,. Число выданных ипотечных кредитов вырастет с 1,1 до 2,26 млн. в год Но субсидии для льготных категорий граждан в программе не предусмотрено.
Зачем мне это знать. Минстрой опасается не выполнить задачу по снижению ставок на ипотеку без этих субсидий. Но ему, скорее всего, этих денег ему не дадут. Это может означать, что правительству не удастся достигнуть и целей по снижению ставки.
По большому счету. Не стоит ждать снижения ставок по ипотеке, если вы планируете покупать жилье в кредит. Скорее имеет смысл обращать внимание на стоимость жилья и собственное финансовое состояние. Главное, чтобы платеж по ипотечному кредиту не превышал 30% от ваших доходов.
FrankRG
Читайте больше новостей про банки на сайте https://frankrg.com/
Не хотите читать все подряд, подпишитесь на пятничную рассылку FrankRG о самых важных событий в банках.