Найти в Дзене
ZAPREDELAMI

Фараон Ай, севший на трон Тутанхамона, – великий лжец или жертва эпохи

Фараон древнего Египта по имени Ай не так известен современникам, как Рамзес II или Эхнатон. Однако историки считают его одной из самых загадочных фигур, живших несколько тысяч лет назад. Также ученые до сих пор спорят о его происхождении и о том, как именно он попал на трон.

Фото: Public Domain
Фото: Public Domain

Несмотря на то, что Ай правил очень недолго и не добился каких-либо серьезных успехов на фоне своих предшественников и последователей, не стоит забывать, что он был ключевой политической фигурой в Египте, оставивший к тому же после себя бесценные памятники древней архитектуры.

Известно, например, что Ай приказал построить каменную часовню, посвященную богу Миню, в городе Ахмиме, расположенном на восточном берегу Нила. Этот факт, по мнению историков, свидетельствует о том, что Ай, вероятно, не был коренным египтянином. Скорее всего, его родовые корни следует искать в Сирии, говорят исследователи. Кстати, имя его отца – Юй – также подтверждает эту версию.

Остались документальные свидетельства о том, что Ай опровергал обвинения в убийстве, которое якобы помогло ему сесть на престол. Но и в здесь историки находят нестыковки, поскольку события того времени говорят об обратном.

Йен Шоу и Пол Николсон в своем исследовании жизни египетских фараонов пишут, что Ай вполне мог быть братом Тия, дядей Эхнатона и, возможно, дядей или двоюродным дедом Тутанхамона. Они также высказывают предположение, что Нефертити могла быть его дочерью.

Как минимум Ай перед восхождением на престол был очень приближен к фараону Эхнатону, а также имел воинское звание не ниже генерала. Жена Ая служила у Нефертити кем-то вроде медсестры. Поэтому будущий фараон получил разрешение при жизни  построить для себя роскошную гробницу в Телль-эль-Амарне, где селились наиболее важные лица, заслужившие доверие при дворе.

После смерти фараона Эхнатона на трон сел младший сын Тутанхамон, которому было всего восемь или девять лет. И снова историки встречают имя Ая, который, судя по всему, какое-то время был при молодом фараоне регентом или главным советником вместе с другим генералом – Хоремхебом.

Слева: королева Анхесенамун дарит Тутанхамону цветы лотоса. Из слоновой кости из гробницы Тутанхамона. Справа: статуи Тутанхамона и Анхесенамун 
Фото: Public Domain
Слева: королева Анхесенамун дарит Тутанхамону цветы лотоса. Из слоновой кости из гробницы Тутанхамона. Справа: статуи Тутанхамона и Анхесенамун Фото: Public Domain

Это были чиновники, отменить распоряжения которых мог только сам фараон, отмечают историки. Именно они посоветовали Тутанхамону «вернуть Египту его былую славу и обратить вспять некоторые изменения, сделанные во время правления его отца». Так в Египте возродили верования в старых богов.


Ай носит шкуру леопарда, которую носят египетские первосвященники, и хепреш, синюю корону, которую носят фараоны.
Фото: Public Domain
Ай носит шкуру леопарда, которую носят египетские первосвященники, и хепреш, синюю корону, которую носят фараоны. Фото: Public Domain

А далее начинается загадочная история восхождения Ая на престол. Сначала умер Тутанхамон, а его вдова и по совместительству сводная сестра Анхесенамун написала письмо правителю хиттитов с просьбой посватать за нее кого-либо из достойных претендентов на египетский трон. Известно, что у фараона Тутанхамона и Анхесенамун не было выживших детей. Археологи обнаружили в могиле Тутанхамона останки двух умерших дочерей. Если бы эти девочки жили, они в конечном итоге заняли бы место царицы Анхесенамун, продолжили родословную Амарны и изменили историю Древнего Египта.

После полученного письма от царицы Египта Суппилулиумас I, король хиттитов, отправил в Египет своего сына принца Заннанзу, но он не доехал к месту назначения и не смог жениться на вдове Тутанхамон, так как был убит по дороге. Суппилулиумас обвинил Ая в убийстве своего сына Заннанза, чтобы претендовать на власть над Египтом. Ай отверг обвинения и заявил, что он невиновен.

Анхесенамун была вынуждена выйти замуж за Ая. Но значит ли это, что он был организатором двух политических убийств? Ответить на этот вопрос однозначно сегодня никто не может. Очевидно лишь то, что Ай был заинтересован в смерти как Тутанхамона, так и Заннанзы.

Что больше всего озадачивает в этой древней исторической драме, так это таинственная смерть королевы Анхесенамун, которая исчезла из истории вскоре после ее свадьбы с фараоном Ай.

Гробница фараона. Фото: Public Domain
Гробница фараона. Фото: Public Domain

Не менее удивительным является то, что на стенах гробницы этого фараона археологи нашли имена Тей – жены Ая и кормилицы царицы Нефертити. А вот имя Анхесенамун вообще не упоминается. Как будто она была стёрта из истории.