Сегодня добыча алмазов в России идет очень успешно. Наша страна занимает первое место в мире по каратности добываемых камней и второе в общем рейтинге стран, которые занимаются разработкой алмазных месторождений. Камни, добытые в РФ, используются не только в ювелирном деле, но и в технологиях по всему миру. В этой статье мы расскажем, как Россия стала «алмазной державой», где и как добывают прекрасные камни сегодня.
Первый российский прииск
Впервые «отечественный» алмаз открыл не исследователь, а обычный подросток из семьи крепостных Павел Попов. Произошло это в 1829 году в Пермской губернии. Мальчик промывал золото на Крестовоздвиженском прииске и обнаружил странный камень. Смотритель отправил его на оценку, после которой подтвердилось – это первый алмаз в России. Мальчик получил вольную, а остальным рабочим наказали отбирать такие камни, если они попадутся. Позже были обнаружены еще два драгоценных камня.
Слух о находках дошел до немецкого геолога по фамилии Гумбольдт, который работал в России. Специалист сразу инициировал создание прииска. Однако месторождение алмазов было небогатым. Прошло 30 лет, а там нашли всего 130 камешков общим весом 60 карат. До 1917 на территории всего Урала удалось добыть только 250 алмазов. Справедливости ради отметим, что все они были исключительного качества.
В последующие годы не раз снаряжались экспедиции, задачей которых было найти алмазы. Интересные находки случались, но незначительные. Ни одного коренного месторождения уральская территория тогда не подарила.
Коренное месторождение – это зона, где алмазы выносились на поверхность вместе с магмой во время извержений вулканов. В образовавшейся породе возникали газовые пузыри, они лопались, образуя подобие трубок. Породу назвали кимберлитом, так как впервые ее нашли в Кимберли (провинция в Южной Африке).
Камни пермской Вишеры
Однако списывать Урал со счетов не нужно. Хотя целых кимберлитовых труб там не было, россыпные месторождения в бассейне реки Вишеры (приток Камы) подарили миру немало прекрасных камней.
Россыпное месторождение – место разрушения кимберлита, где дожди, ручьи и грунтовые воды тысячи лет вымывали породу, унося щебень и гальку вместе с драгоценными камнями.
Камни в значительном количестве здесь нашли в 1941-1942 годах, а в 1946 Пермском крае открылось предприятие «Уралалмаз» - первое в СССР в своем роде. Оно существует по сей день. Это единственное россыпное месторождение в Европе, на котором добывают в промышленных масштабах. Здесь работают четыре алмазодобывающие драги и две обогатительные фабрики. Обработка алмазов проходит рядом – в Перми.
Сегодня вишерские алмазы в общей российской копилке составляют 1%, прославляя край.
Драгоценности Сибири
Еще Михаил Ломоносов в 18 веке отмечал, что алмазы можно найти искать в Сибири, но всерьез об этом задумались много позже. Река Мельничная у Енисейска стала первым местом, где обнаружились сибирские алмазы. Однако камешек был крошечным, а месторождение россыпным. Поэтому разрабатывать его не стали.
После череды неудач месторождения алмазов долго никто не искал активно. В 1930-е годы исследователь Владимир Соболев утверждал, что по геологическому происхождению сибирская и южноафриканская платформы практически идентичны, и раз вторая богата алмазами, имеет смысл поискать их в Сибири. Но тогда за разработку никто не взялся. После войны, в 1949 году, еще одно россыпное месторождение обнаружили на Соколиной косе в Якутии.
Первая кимберлитовая трубка была найдена лишь спустя 5 лет у реки Далдын. Совершила это судьбоносное открытие советский геолог Лариса Попугаева. Трубку назвали «Зарница».
Начало промышленной добычи
История полностью изменилась, когда в 1955 году нашли легендарную кимберлитовую трубку, названную «Мир». С этого момента началась активная добыча алмазов в Якутии. Рядом с месторождением вырос поселок Мирный, практически все жители которого стали работниками карьера. Дело шло успешно, и спустя два года поселок превратился в город Мирный. Он существует и сегодня. Это настоящая алмазная столица России, хотя население не превышает 30 тысяч человек.
Карьер имеет диаметр 1,2 км и глубину более 500 метров. Длина серпантинной дороги, ведущей вниз, 8 км. Это самый большой алмазный карьер в мире.
Мирный каждый год производит алмазов на миллионы долларов. Они превращаются в бриллианты и расходятся по всей планете.
Кстати, в 1957 возник трест «Якуталмаз». В 1961 году началась добыча камней из кимберлитовой трубки, названной «Айхал». Работы шли у Полярного круга в жестких, суровых условиях. Спустя 8 лет открыли самую богатую в настоящее время трубку «Интернациональную».
В последующие годы геологи обнаружили еще несколько месторождений. Сегодня Республика Саха, Якутия насчитывает 150 мест, где добывают драгоценные камни, а в Мирном есть музей кимберлитов.
Другие месторождения Якутии
После распада Советского Союза преемницей «Якуталмаза» стала компания АЛРОСА, или «Алмазы России-Саха». У нее государственная монополия на поиск, разработку новых месторождений и создание бриллиантов (то есть обработку алмазов) в нашей стране. Почти все камни, добытые в России, идут из АЛРОСы – 98%.
В группу также входят горно-обогатительные комбинаты Удачненский, Мирненский, Айхальский, Нюрбинский. Другие комбинаты – «Севералмаз» (Архангельская область), «Алмазы Анабара» это дочерние фирмы гиганта. Они работают со своими залежами алмазов.
Кроме «Мира», в Якутии есть другие уникальные месторождения. Например, известен «Юбилейный» карьер. Сегодня работы идут на глубине свыше 300 м, а в перспективе эта цифра вырастет до 720 м.
В карьере «Удачном» разработка началась в 1955 году. Сегодня его глубина больше 600 метров, и с 2015 года добыча идет под землей в закрытом режиме.
К слову, «Мир» сейчас тоже закрыт. Рабочие больше не трудятся на поверхности.
Названные рудники имеют запасы алмазов в 442 миллиона карат.
Самые крупные камни, которые находили в стране, это «Президент» в 79,9 карата и «XXVI Съезд КПСС» в 342,5 карата.
Новые рудники не только в Сибири
Якутия – не единственное место, где активно разрабатываются драгоценные рудники. Идет добыча алмазов в Архангельской области. Там находятся ломоносовское месторождение и одноименный горно-обогатительный комбинат. Работы здесь идут всего 20 лет.
Рудники эти особенные. Здешние породы имеют уникальный состав, и драгоценные камни тоже отличаются в нюансах. Возраст кимберлитовых трубок от 400 до 600 миллионов лет. Их насчитывается около 50, но не все алмазоносные. Базис предприятия трубы «Архангельская», «имени Ломоносова», «имени Карпинского-1», «имени Карпинского-2», «Пионерская», «Поморская».
Хорошим качеством отличаются алмазы, добытые в Пермском крае. Хотя здешние месторождения не коренные, а россыпные, местные камни ценятся очень высоко. Камни, полученные в Пермском крае, признаны идеальными для ювелирной работы. Они являются одними из лучших в мире.
Якутскую алмазную копилку не так давно пополнила «Ботоубинская» кимберлитовая труба. Новое месторождение начали разрабатывать в 2012 году, а в 2015-м местные камни впервые появились на рынке. Это одно из самых молодых мест, где добывают алмазы в России.
Космические бриллианты
Очень интересно Попигайское месторождение алмазов, расположенное на границе Якутии и Красноярского края. Общественность узнала о нем в 2012 году, хотя ученые знали о нем давно. Данное месторождение не что иное, как метеоритный кратер.
Давным-давно здесь упал метеорит, попав в графитовые породы. Под действием огромной температуры и чудовищного давления графит быстро трансформировался в кристаллы. Их назвали импактными алмазами. Они годятся для добычи, но не используются в ювелирном деле, а годятся только для производства техники.
Дело в том, что найденный тип алмазов имеет структуру отличную от классических камней. Они имеют форму игл или тонких пластинок, из-за чего не поддаются огранке.
Попигайское месторождение – крупнейший в мире источник алмазов, образовавшихся после падения метеорита. Вообще же их на Земле немного.
Процесс добычи драгоценных камней
Теперь о том, как добывают алмазы. Технологический цикл состоит из нескольких этапов:
· геологоразведка;
· подготовка территории, оснащение оборудованием;
· создание шахты и инфраструктуры;
· возведение фабрики;
· переработка руды.
На первом этапе невозможно сказать, сколько времени займет поиск. Бывает, уходит несколько лет. Когда месторождение найдено, специалисты анализируют участок, чтобы убедиться, что он достоин разработки.
Затем подводится оборудование, создаются временные поселения для работников. На их месте часто возникают полноценные города.
Дальше все зависит от того, какой тип месторождения открыт. Чтобы открыть карьер, щадящим взрывом образуют шахту, которую затем «раскрывают». Если камни глубоко под землей, создаются рудники. Для добычи на дне океанов используют специальных роботов.
Как обрабатывают руду
Не стоит думать, что машины гребут из земли алмазы огромными ковшами. В среднем содержание драгоценных камней составляет 3-5 карат на тонну.
После того, как добывают породу, она измельчается на сегменты от 150 до 50 мм, кимберлит отделяется от общей массы. Это первичная добыча. При вторичной руду измельчают сильнее, на частицы размером от 32 мм до 1 мм, просеивают. Затем чистый кимберлит получает одну из 4 категорий ценности и отправляется в центр сортировки. Если спецтехника находит камни, непригодные для ювелирной работы, они сгодятся для других задач.
Только после этого природные алмазы обретают цену, идут в продажу.
Есть и другие способы отделения ценных камней от руды. Например, породу опускают в специальную суспензию. Алмазы всплывают, ненужный грунт оседает. Также смазывают жиром поверхность, потом выливают на нее породу, смешанную с водой. Кристаллы прилипают, а ненужная земля смывается. Еще применяют отделение магнитом, электросепарацию и просвечивание рентгеном. Наибольший интерес представляет последний метод. Он точен на 100%, но небезопасен.
Не забудьте поставить лайк и поделиться нашей статьей с друзьями, если она была для вас полезна. Пишите замечания, делитесь знаниями в комментариях.
Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на канал.
Еще больше историй читайте на нашем сайте «Пульс Камня».