Мессенскими войнами принято называть войны между Мессенией (областью в юго-западной части Пелопоннеса) и Спартой, стремившейся захватить эту плодородную область.
Во время Первой Мессенской войны (743-724 гг. до н.э.) спартанцы, имея лучшую военную организацию и вооружение, после упорной многолетней борьбы захватили восточную и южное побережье Мессении.
Побеждённые должны были платить Спарте половину урожая. Так Спарта проявила себя государством, которое решает свои социально-экономические и демографические проблемы не основанием колоний за морем (что характерно для большинства греческих полисов), а экспансией, направленной на своего ближайшего соседа.
Второй Мессенской войной (685-668 гг. до н.э.) называют восстание мессинян под руководством Аристомена против господства Спарты. Повстанцы заключили союз с некоторыми городами Аркадии и нанесли спартанцам ряд поражений.
Чтобы подавить восстание, Спарта вынуждена была просить помощи у других греческих полисов. В ходе длительной войны спартанцы разбили мессинян и превратили их в бесправных членов спартанской общины – илотов.
Часть восставших переселилась на Сицилию, где они заняли город Занкла, переименованный позднее в Мессану (Мессина).
В результате Второй Мессенской войны Спарта стала господствующим государством в южном Пелопонессе.
Третья Мессенская война (464-458 или 455 гг. до н.э.) была крупнейшим в истории Древней Греции восстанием илотов.
Воспользовавшись трудным положением в Спарте, вызванным сильным землетрясением в 464 году до н.э., мессиняне предприняли поход на Спарту. С большим трудом войско спартанцев, усиленное 4-тысячным отрядом афинян, под общим руководством царя Архидама заставила восставших отступить от города.
После этого поражения последним оплотом илотов стала крепость на горе Итома (Ифома) в Северной Мессении. Несмотря на военную помощь, оказанную спартанцам многими греческими полисами, восставшие в течение 10 лет (по другим данным, 4 года) удерживались здесь.
В итоге Спарта была вынуждена предоставить восставшим свободный выход из Мессении и дать им возможность поселиться в городе Навпакт, что близ Коринфа.
В целом Мессенские войны определи характер спартанского государства, его положение на Пелопоннесе и отношения с другими греческими полисами.
Благодарю за внимание!
Если вам понравилось, ставьте лайк, подписывайтесь на канал) Спасибо!