Найти тему
Елена Венская

Тайная кордегардия Пресненской заставы

Парк Декабрьского восстания. В углу - неприметное здание, похожее на дворницкую в чём, собственно, я всю жизнь и была уверена. Даже помню, мне старший брат рассказывал, что в этом домике жила его одноклассница, чей папа работал дворником. Да и антураж вокруг ветшающего здания не давал разгуляться фантазии: почти всегда к стенам дома были прислонены мётлы, лопаты, скребки и прочая дворницкая атрибутика.

И вдруг где-то прочитала, что это зданьице - ого-го-го! Единственное сохранившееся из 18, существовавших ранее кордегардий - кордегардия Пресненской заставы. Обычно кордегардии стояли парами, и вторая (не сохранившаяся) была в сторону метро, на линии улицы Красная Пресня

Валы и заставы по периметру города были учреждены Камер-Коллегией — коллегией, отвечавшей за казённые сборы — как таможенная граница города Москвы для контроля ввоза товаров и обложения их внутренними пошлинами. 

Вал представлял собой заградительное сооружение — высокую земляную насыпь. С наружной стороны насыпи был ров, с внутренней — проезд, где периодически проезжали патрули конных стражников.

На валу располагались 16, а затем 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог. О том, что когда-то тут была граница города, напоминают топонимы: Трехгорный вал, Пресненский вал, Грузинский вал... Сохранившаяся кордегардия стояла на Пресненской заставе. 
Парк Декабрьского восстания. В углу - неприметное здание, похожее на дворницкую в чём, собственно, я всю жизнь и была уверена. Даже помню, мне старший брат рассказывал, что в этом домике жила его одноклассница, чей папа работал дворником. Да и антураж вокруг ветшающего здания не давал разгуляться фантазии: почти всегда к стенам дома были прислонены мётлы, лопаты, скребки и прочая дворницкая атрибутика. И вдруг где-то прочитала, что это зданьице - ого-го-го! Единственное сохранившееся из 18, существовавших ранее кордегардий - кордегардия Пресненской заставы. Обычно кордегардии стояли парами, и вторая (не сохранившаяся) была в сторону метро, на линии улицы Красная Пресня Валы и заставы по периметру города были учреждены Камер-Коллегией — коллегией, отвечавшей за казённые сборы — как таможенная граница города Москвы для контроля ввоза товаров и обложения их внутренними пошлинами.  Вал представлял собой заградительное сооружение — высокую земляную насыпь. С наружной стороны насыпи был ров, с внутренней — проезд, где периодически проезжали патрули конных стражников. На валу располагались 16, а затем 18 застав, названных по именам проходивших через них дорог. О том, что когда-то тут была граница города, напоминают топонимы: Трехгорный вал, Пресненский вал, Грузинский вал... Сохранившаяся кордегардия стояла на Пресненской заставе. 
-2

В 1754 году внутриимперская таможня была отменена, но на Валу были сохранены полицейские посты внутреннего паспортного контроля.  
Заставы ликвидировали в 1852 году. 

Получается, что кордегардия на Пресне - чуть ли не древнейшая местная постройка. Судя по всему, построена в конце 17 века.  (Если ошибаюсь, поправьте).
В 1754 году внутриимперская таможня была отменена, но на Валу были сохранены полицейские посты внутреннего паспортного контроля. Заставы ликвидировали в 1852 году. Получается, что кордегардия на Пресне - чуть ли не древнейшая местная постройка. Судя по всему, построена в конце 17 века. (Если ошибаюсь, поправьте).

Поправили) " Евгений Плисс Откуда там 17 век, кордегардии типовые послепожарные. Рассказываю про этот домик года два, до меня Малянов, Ромодин, Брусиловский и другие. "

Никакого статуса у домика нет. Сейчас его затянули сеткой, но чтобы велись работы по восстановлению - не видно. 
Эх... Не порушили бы...
Никакого статуса у домика нет. Сейчас его затянули сеткой, но чтобы велись работы по восстановлению - не видно. Эх... Не порушили бы...