Найти тему
История всего

Война "котлов" - от Сталинграда и Рура до Донбасса и Сирии.

Во время войны на Донбассе в 2014-2015 годах военный термин "котёл" стал настолько популярен, что его с умным видом стали упоминать едва ли не все представители СМИ. Хотя и в меньших масштабах, но всё же довольно часто этот термин употреблялся и в публикациях про Войну в Сирии, в основном в сообщениях о боях 2016-2017 годов. Но настоящий пик "котлов" пришёлся на Вторую Мировую войну 1939-1945 годов.

Первая Мировая война была позиционной войной, в которой фронт мог не двигаться с места годами, а если и двигался, то как правило на несколько десятков километров. Другим делом была Гражданская война в России 1918-1922 годов. Это была подвижная война. В ней часто применялись прорывы, охваты, окружения, рейды по тылам противника. Всё это стало возможно благодаря приминению массовой кавалерии (мобильные, подвижные войска) с обеих сторон. После окончания войны "красные" на протяжении 20-30-хх годов развивали этот опыт, во многом благодаря Будённому и Триандафилову. Немецкие военные, сотрудничевшие с РККА в то время, подсмотрели эти новшества и на основе них развили свою тактику "блицкрига" (молниеносной войны). До сих пор некоторые всерьёз считают Гудериана отцом "блицкрига".

К началу Второй Мировой войны кавалерию сменили танки. Эта война стала "войной моторов". Танковые и моторизованные части позволяли довольно легко ломать фронт противника, обходить очаги сопротивления с флангов и тыла, и вводить в прорых основные массы войск. Таким образом операции на окружение стали визитной карточкой Второй Мировой! Отработав на Польше "блицкриг", немцы в 1940 году провели крупнейшую в истории операцию по окружению противника. Тогда в Дюнкеркский котёл попали около 1,3 миллиона солдат союзников - в полном составе армии Бельгии и Голандии, лучшие войска Франции и английский экспедиционный корпус. Из 1,3 миллиона окруженцев в плен попали около 900 тысяч человек. Подобного разгрома история не знала ни до, ни после.

Сам военный термин "котёл" пришёл в русский из немецкого языка. В первой половине ХХ века немецкий был популярен также, как сейчас английский язык. Ну а в 1941-1942 годах советские войска на себе ощутили, что значит оказаться в котле. Минск и Белосток, Умань и Киев, Вязьма и Брянск, Таллин и Гомель, дважды Харьков. В котлах в районах этих городов погибли и попали в плен миллионы советских солдат, офицеров и генералов. Но к счастью, благодаря умению жечь немецкие танки, к концу 1941 года эти самые танки у Германии закончились, а немецкая промышленность не смогла возместить потери. И настала очередь вермахта "вариться в котлах". Исключением стал разве что Демьянский котёл, из которого немцы смогли грамотно выбраться. А вот окружение армии Паулюса в Сталинграде можно уже приравнять к Минскому или Киевскому котлам. Почти 300 тысяч убитых и взятых в плен противников. Затем, в начале 1944 года, случился Корсунь-Шевченский котёл - так называемый "Сталинград на Днепре". Дальше больше - под Каменец-Подольским в котле была разгромалена 1-я танковая армия (Целая танковая армия!!!). Немцы потеряли больше 400 танков.

Настоящим триумфом советского оружия и военной мысли стала операция "Багратион" в Белоруссии и Прибалтике летом 1944 года. Бобруйский, Витебский, Минский, Бресткий котлы по полной стали реваншем за 1941 год. В 1944-1945 году немецкое командование применило ошибочную оборонительную стратегию. Вместо организации обороны по естественным рубежим (рекам, озёрам и горам), они решили оборонять города-крепости. В результате счёт котлам пошёл на десятки. Самые крупные из них были Курляндский, Рурский и Хальбский.

С окончанием Второй Мировой войны, а также так и не состоявшейся Третьей Мировой войны казалось бы термин "котёл" ушёл в историю. Но история имеет свойство повторятся, как случилось в 2014-2017 годах. Ну а истории на нашем канале не повторяются, так что поставте лайк под новенькой статьёй, ну и на канал подпишитесь :)