Найти в Дзене
Daily Top

Радзинский признался, почему расстался с Дорониной

Драматург Эдвард Радзинский на протяжении своей жизни очень часто шел наперекор всему. И это стало одним из слагаемых его успеха. О цене своей популярности в советские годы, личной жизни с Татьяной Дорониной, о непростых отношениях с сыном он рассказал в интервью телеканалу "Россия".

Телеканал "Россия"
Телеканал "Россия"

Он - один из самых популярных современных драматургов. Его спектакли шли на лучших сценах Бродвея. Но чтобы получить хвалебные рецензии, ему пришлось пройти через многое.

Драматург вспоминает, как он начинал...

Я решил написать правду, как это бывает - про двух людей: мужчину и женщину. И я написал, но я знал, что она никуда не пошла бы. Я ее отдал в театр Ленинского Комсомола, отдал просто лежать на полке. Любимов, которого в то время должны были назначить главным режиссером, прочел пьесу, распределил роли. Но случилось так, что назначили Эфроса. Он посмотрел пьесу, и всплакнул, и не дожидаяь разрешения, начал репетиции. В России театры подвержены заболеванию: если один театр удачно ставит какую-то пьесу, то еще 10 театров по стране начинают делать тоже самое. И в Петербурге узнали про пьесу Радзинского.

Легендарный театр БДТ и сам Товстоногов приняли решение поставить ее. В состав актеров были заявлены легендарные имена: Доронина, Шарко, Рецептер, Борисов. Сам Радзинский был приглашен в Петербург на репетицию. Он вспоминает, что это были ужасные несколько дней.

- Это был ужас: на сцене ходила, показывая как ей это все абсолютно не нравится, Доронина. Все просто слонялись, между ними бегал какой-то молодой режиссер, который объяснял им, что надо делать. Это было тяжело.

А потом на репетицию пришел сам Георгий Товстоногов, и все изменилось моментально.

Я никогда не видел, чтобы так человек дышал, как-будто он хочет захватить весь воздух мира своим огромным носом. И когда пришел Товстоногов, я не узнал актеров, это было грандиозно. Я редко был так счастлив, как тогда, я начал понимать, что я на самом деле написал.

И тогда Татьяна Доронина, которая станет потом женой Радзинского, уже тогда произвела огромное впечатление на драматурга.

- Она играла невероятно. Она не уходила домой и между репетициями и спектаклем спала в театре, потому что не было смысла. Она играла буквально все в театре. Это было невероятно, это было явление. И когда она говорит, что жалеет, что переехала в Москву, и бросила БДТ, я ее понимаю. Но если быть справедливым: никогда никто не увидел бы киноактрису, если бы она осталась в БДТ. Я увез ее в Москву. Я не уверен, что искусство должно благодарить меня за это. Тот великий театр, она больше не сумеет найти что-то подобное.

Именно эта женщина стала его второй женой. Они встретились, когда оба были несвободны. Эдвард Радзинский до сих пор говорит, что Доронина - великая актриса, и когда они уже разошлись, он все равно продолжал писать для нее. А она в своих немногочисленных интервью говорит, что что работа с этим драматургом была для нее интересной, потому что он в своих пьесах открывал ее качества, о которых она сама не знала.

Телеканал "Россия"
Телеканал "Россия"

О том, почему разошлись две легенды театра, Эдвард Радзинский предпочитает не распространяться.

- Доронина грандиозна в своем женском "Я хочу". Не было виноватых и виновных, но это не имеет отношения к ей как к актрисе. Я с самого начала разделял. И я понял, что она - та актриса, которую я хотел бы. У меня был актер - это Олег Даль, а женщиной, которая должна была это все играть была именно Татьяна Доронина.

Успехом своих отношений с Дорониной, драматург называет тот факт, что он сумел понять свою жену и актрису. По словам Эдварда Радзинского, она умела отдавать себя и хотела, чтобы остальные занимались тем же самым для нее.

Телеканал "Россия"
Телеканал "Россия"

От первого брака с актрисой Аллой Гераскиной у Эдварда Радзинского был сын, который позже обвинит отца в том, что тот все время был занят собой, работой и своими увлечениями. А сам Радзинский уверен, что когда его сына посадили в тюрьму, именно сын расплатился за грехи отца.

- Мы живем в стране, где есть ястребы и голуби. В тот момент было потепление отношений СССР и Америки, и должна была быть наша поездка в США. Должны были поехать Ефремов и я. Но накануне моего сына арестовали. Формальной причиной были его антисоветские настроения. Поездка моя полетела, а Ефремов отказался ехать без меня. А дальше сына надо было спасать от колонии. Я включился насколько мог. Дали всего год, и он вышел на свободу, но отправлен в ссылку.

Драматург предпринимал все усилия, чтобы сын не ходил с бензопилой в Сибири по колено в снегу и написал письмо с просьбой разрешить сыну уехать из страны.

- Его в буквальном смысле выкинули из страны. И с тех пор у нас появились отношения отца и сына.

Хотя еще будучи, молодым и популярным драматургом, Эдуард Радзинский сам встретился с государственной машиной нос к носу.

Телеканал "Россия"
Телеканал "Россия"

Драматургу однажды позвонила его знакомая, которая работала в Министерстве культуры, и рассказала ужасные новости.

- Скоро будет большой художественный совет и твоя пьеса "104 страницы про любовь" возглавляет список недостойных пьес, которые будут убраны из театров, рассказала она. Я не знал, что делать. Я решил пойти туда, хотя меня не звали.

Возглавляла Совет та самая Екатерина Фурцева из Министерства культуры. Она высказалась, что Театр Ленинского комсомола не должен ставить такие пьесы, когда в стране растет число абортов.

- Я не знаю до сих пор, почему я встал и сказал, что ничего такого в пьесе нет. Такой тишины, где сидели министры культуры, я никогда не слышал. И Фурцева спросила меня, кто я такой. Я ответил, что я - автор. А потом они начали по очереди выступать, и было понятно, что они пьесу не читали. А потом вышел я, умирая от страха и от ненависти, потому что это было вранье, и все им рассказал. А когда закончил, Фурцева сказала, что всем должно быть стыдно, что уже никто так не умеет любить.

Екатерина Фурцева вызывала всех, кто еще пять минут назад разносил пьесу в пух и прах и они говорили диаметрально противоположное. Пьеса была спасена. Ее тогда поставили свыше 120 театров.