Решили мы попробовать приготовить вино из винного гриба. Это особый продукт из группы зооглей. Предполагалось, что этот самый винный гриб за 2 недели превращает сахарный сироп с томатной пастой в сухое вино.
В советское время, когда алкоголь был в дефиците винный гриб использовался населением активно. Потом интерес к этому продукту поостыл. Теперь он продаётся только в особых интернет-магазинах. Но сегодня на фоне расцвета синтетики и всяческих подозрительных консервантов в виноделии в том числе, народ стал задумываться о производстве домашних спиртных напитков.
Вот и мы с мужем решились на эксперимент. Заказали порцию винного гриба, и довольно быстро дождались своё приобретение. Цена продукта составляет 600 рублей за 200 гр. Гриб прислали по почте в пластмассовой бутылочке. Похож он был на жидкую кашу красного цвета с сильным винным запахом. Эта каша плавала в особой питательной среде – жидкости мутно-жёлтого цвета. Прилагалась подробная инструкция.
Присланная порция винного гриба была рассчитана на приготовления 2 литров вина. Для этого требовалось немного. Нужно было взять трёхлитровую банку. Налить в неё чистой некипячёной тёплой воды. В воде развести 600 грамм сахарного песку, чтобы получился сироп. Ещё нужна была томатная паста, обязательно без соли! Мы купили томатную пасту «Помидорка» в стеклянной банке. В сахарный сироп по инструкции требовалось положить 2 столовые ложки томатной пасты, что мы и сделали. В конце отправили в банку винный гриб. На банку одели резиновую перчатку, и поставили в тёплое и тёмное место. Оставалось подождать 2 недели.
Надо сказать, что винный гриб – это эволюционно сложившееся сообщество микроорганизмов. Принцип тот же, что и у чайного гриба и тибетского кефирного гриба. Просто винный гриб менее популярен. Открыли это чудо природы досужие японцы. Винный гриб совершенно точно применяется при производстве вина «Монастырская изба»
Но вернёмся к нашему эксперименту.
Наш гриб уже на 3 день надул перчатку. Значит началось активное брожение. Кстати, не всем покупателям так везло. Не раз я читала отзывы и претензии на тему, что гриб лежит, дескать, в банке мёртвым грузом, перчатка тоже лежит. В этом случае продавцы рекомендовали реанимировать гриб, помещая банку в более тёплые места, и корректируя содержание сахара. Сахара не должно быть слишком много, иначе может появиться плесень.
Винный напиток готов, когда перчатка полностью сдулась. В нашем случае это произошло на 12 день. Стали пробовать. На вкус это было всё-таки не вино. Скорее напоминало медовуху, такую терпкую бражку. Но вкус довольно приятный. Крепость напитка в районе 12 градусов.
Гриб после производства первой партии увеличился вдвое. Его нужно было разделить на 2 части, либо переместить в ещё большую ёмкость для приготовления следующей партии напитка тем же способом, то есть сахар + томатная паста. Если же вина пока не требовалось, гриб необходимо было убирать в холодильник. Хранится он мог сколько угодно, нужно было всего лишь раз в неделю подкармливать его сахаром, иногда бросать разведённую томатную пасту. С каждой новой партией вина гриб увеличивался в 2 раза! Так, что хоть дари, хоть продавай.
И всё-таки, он у нас не пошёл и не прижился. Да, вино делать легко. Да, получается продукт естественного брожения без консервантов, что стоит ценить в наше то время!
Но, увы, был существенный недостаток. Довольно неприятный похмельный синдром. Почему? Непонятно, но муж жаловался на головную боль, тяжесть во всём теле, хотя и выпивал небольшую порцию. Может быть к такому напитку нужна привычка? А может быть его компоненты так долго выводятся из организма? Такой момент отмечали не только мы, но и некоторые другие покупатели.
В общем наш гриб похранился немного в холодильнике и был отчислен за ненадобностью. Вот такой опыт.