Найти тему
ГАЙД ЗДОРОВЬЯ

Основы закаливания и моржевания

Внимание необходима консультация с врачом!!
Внимание необходима консультация с врачом!!

1. Закаливание необходимо проводить круглогодично, без перерывов. Если прекратить закаливающие процедуры на длительный срок, то происходит снижение ответной реакции организма. Даже при заболеваниях не стоит отменять закаливающие процедуры, а просто снизить их силу. Например при простуде просто умывать лицо или обливать стопы секунд по 5-10

2. Воздействие закаливающих процедур стоит увеличивать постепенно. Необходимо помнить правило 10 секунд - какой бы низкой температура не была, она не навредит организму за 10 секунд. Регулировать увеличение закаливающей нагрузки проще всего именно по времени воздействия, а не по температуре. Как только 10 секунд воздействия стало восприниматься Вами легко, то увеличивайте и сначала площадь воздействия, а по достижения воздействия на всё тело увеличивайте время. Например 10 секунд обливания холодной водой стоп в течение недели, затем при том же времени обливание уже до колен, далее включая бёдра, корпус и в конце концов головы. Если вы достигли обливания всего тела в течение 10 секунд, то обливаться необходимо до того времени, пока организм не перестанет реагировать учащением пульса. Как только это стало привычным увеличивайте время с шагом 5-10 секунд или по ощущения своего страха и пульса.

3. Закаливание это индивидуальное мероприятие. Необходимо в первую очередь ориентироваться на свои ощущения, возраст, перенесённые заболевания, и прочие особенности. Конечно же необходимо консультация с врачом.

4. Закаливание необходимо проводить комплексно. Необходимо использовать все методы и дары природы. Использование только лишь воздушных ванн или только обливание холодной водой не позволит спокойно переносить смену температурного режима к примеру при обливании после бани

5. Вы должны любить закаливающие процедуры, а не бояться таковых. Важно всегда закаливаться в хорошем настроении с желанием и восторгом это делать, а не с паническим страхом и психологической ломкой самого себя.