Актер — исполнитель ролей в театральных представлениях, в кино, на телевидении. В жизни этот человек.
Примеры:
1. Сюжет «Беспокойного хозяйства» был прост и наивен до нелепости, поэтому фильм держался исключительно на талантливой игре актёров.
2. В обычной драме играет много актёров и роли распределены. В монодраме вы одни. Все роли должны быть сыграны вами.
Артист балета — вид сценического искусства, содержание которого раскрывается в танцевально-музыкальных образах.
Балет — вид сценического искусства, содержание которого раскрывается в танцевально-музыкальных образах.
Примеры:
1. О русском балете, знатоком и любителем которого он является.
2. В балете и большом спорте отбирают талантливых молодых спортсменов, большинство получают травмы и уходят из спорта.
Драма — род литературный, принадлежащий одновременно двум искусствам: театру и литературе; его специфику составляют сюжетность, конфликтность действия и его членение на сценические эпизоды, сплошная цепь высказываний персонажей, отсутствие повествовательного начала.
Примеры:
1. Она точнее представляла себе не только эпоху, но и главных действующих лиц неизвестной ей ранее исторической драмы.
2. Мы только что миновали кордон, как чуть не разыгралась настоящая драма.
Драматический театр — один из основных видов театра, наряду с оперным и балетным, театром кукол и пантомимой. В отличие от оперного и балетного театра, где основой представления является музыкально-драматическое произведение — опера, балет, оперетта, — спектакль в драматическом театре основывается на литературном произведении — драме или сценарии, предполагающем импровизацию. Основным средством выразительности для артиста драматического театра, наряду с физическими действиями, является речь, — в отличие от оперы, где содержание спектакля раскрывается в музыке и пении, и балета, где оно воплощается в музыкально-хореографических образах, танце и пантомиме.
Комедия — жанр драмы, в котором действие и характеры трактованы в формах комического; противоположен трагедии.
Примеры:
1. Только музыкальная американская комедия ещё немного помнит об этом.
2. На придворном театре его комедии постоянно исполняются французской труппой.
Кукольный театр — одна из разновидностей кукольного вида искусства, в который входят мультипликационное и не мультипликационное анимационное киноискусство, кукольное искусство эстрады и художественные кукольные программы телевидения. В спектаклях театра кукол внешность и физические действия персонажей изображаются и/или обозначаются, как правило, объёмными, полу объёмными (барельефными или горельефными) и плоскими куклами (куклами-актёрами) Куклы-актёры обычно управляются и приводятся в движение людьми, актёрами-кукловодами, а иногда автоматическими механическими устройствами. В последнем случае куклы-актёры называются куклами-роботами.
Опера — музыкально-театральное произведение, основанное на синтезе слова, сценического действия и музыки.
Примеры:
1. Ставим мысленно пятёрку красоте убранства, итальянской опере и замечательным голосам артистов, ещё долго звучащим соловьиными трелями в голове.
2. Если бы сестра страдала, то сидела бы дома и слушала очередную оперу.
Пантомима — вид сценического искусства, в котором основные средства создания художественного образа — пластика, жест, мимика.
Режиссер — постановщик спектаклей, фильмов, эстрадных и цирковых программ. На основе собственного творческого замысла (истолкования произведения) создает новую сценическую реальность, объединяя работу над постановкой всех участников — актеров, художника, композитора, в кино — и оператора.
Сценарист — автор сценария для кинофильма, телесериала, мультфильма, спектакля, компьютерной игры и так далее.
Примеры:
1. В один миг он превратился из никому не известного автора в хорошего сценариста фильмов ужасов.
2. Очень небольшое количество американских сценаристов имеет то, о чём так любят сокрушаться сценаристы у нас.
Театр комедии — жанр художественного произведения, характеризующийся юмористическим или сатирическим подходом, а также вид драмы, в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей.
Театр оперетты — театральное представление, в котором отдельные музыкальные номера чередуются с диалогами без музыки. Оперетты пишутся на комический сюжет, музыкальные номера в них короче оперных, в целом музыка оперетты носит лёгкий, популярный характер, однако наследует напрямую традиции академической музыки.
Примеры:
1. Мать служила в театре оперетты, дарование было у неё скромное, но была она определённо красавицей и дамой светской, то есть посвятившей жизнь самой себе.
Трагедия — основу трагедии составляют столкновения личности с роком, миром, обществом, выраженные в напряженной форме борьбы сильных характеров и страстей.
Примеры:
1. Та же девушка, что принесла нам телефон, шёпотом поведала, приняв для поддержания её словоохотливости сто долларов, что ночью произошла страшная трагедия.
2. Только теперь ей стало известно, что вскоре после её отъезда он пережил ужасную трагедию.