С 1 января 2019 года вступил в силу «Дачный закон». Многие пишут, что согласно нему граждане РФ не могут продавать продукцию со своего участка без регистрации ИП. Это сделано, чтобы защитить потребителей от некачественных товаров, которые не проходят обязательную проверку на качество перед попаданием на рынок. Однако стоит разобраться более детально в этой информации, опираясь на текст самого закона.
Когда не нужно регистрировать ИП и платить налоги?
Действительно, регистрация компании или ИП необходима, если реализация сельскохозяйственной продукции является основным источников дохода для фермера. Но закон позволяет продавать продукцию свободно без оплаты налогов, если:
- площадь участка менее ½ га;
- во время выращивания урожая не используется наемная рабочая сила.
Для подтверждения можно взять в СНГ соответствующую справку. Интересно, что ее форма отсутствует. То есть, она оформляется в свободной форме и заверяется председателем садового общества. Более того, подобный документ опытные продавцы приобретают каждый год, чтобы предъявлять его государственным служащим. Некоторые из них пытаются выяснить, откуда продукция и как именно она выращивалась.
Выписка из НК РФ
В статье 217 НК РФ указано, что не нужно платить подоходный налог в следующих случаях:
- при продаже излишков сельскохозяйственной продукции, которая выращивается для себя;
- если продажа этих излишков осуществляется без регистрации ИП и только на территории России.
То есть, если эти требования не соблюдаются, то нужно заплатить 13%. Также это потребуется сделать при привлечении рабочих со стороны и наличии участка более 0,5 га.
Важно. Продавать продукцию можно только в специально предусмотренном месте. В противном случае возможно получить штраф за незаконное предпринимательство в размере 2000 рублей и за продажу товаров без документов (2500 рублей).
Таким образом, новый закон не ограничивает фермеров в возможности продавать излишки. Также он не заставляет их регистрироваться в качестве предпринимателей. Он упорядочил процесс реализации продукции сельскохозяйственного назначения частниками. Стоит отметить, что во многих городах устраиваются специальные сельскохозяйственные ярмарки, которые помогают собственникам участков продать свою продукцию на выгодных условиях. Как именно принять в них участие нужно уточнять в соответствующем отделе администрации.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал:)