Вообще, разобраться в том, почему не растет зарплата очень сложно, т.к. на это влияет огромное количество факторов. Рост зарплаты мог бы быть на фоне общего экономического в стране, но последнее время в России только упадок. В России принято думать, что во всем виноват начальник, но и начальникам сейчас очень сложно. Если мы не говорим про сырьевые корпорации, то там сахара нет.
Сегодня уровень зарплат категорически не устраивает порядка 20% Россиян, а 30% недовольны условиями труда и социальным пакетом. При этом, большинство людей устраивает их рабочий график - таких людей оказалось порядка 43%. Еще порядка 40% людей отметили, что в России относительно стабильное положение компаний, поэтому шансы неожиданно остаться без привычной работы минимальны. Примерно столько же людей отметили, что до работы можно относительно быстро и просто добраться.
Но не смотря на все это, даже по официальный статистике от Росстата падение реальных доходов жителей России имеет место быть. Вы только представьте, что последний раз реальные доходы Россиян росли только в 2013 году, если не ошибаюсь, то тогда рост составил порядка 4%. А что мы видим сегодня? Официальное падение в месячном выражении за 2018 год составило 2,9%. Разумеется, что статистика всегда немного симпатичнее, чем реальность. В тот же период было несущественное повышение оплаты труда бюджетников, но какой в этом толк, если цены ползут вверх быстрее, чем ползет оплата труда.
Итог: Плакать можно, но не стоит лить слезы.
При этом, есть специальности, которые страдают от этого меньше всего. В 2017 мы писали про самые оплачиваемые профессии, но статья по прежнему актуальна. У нас все настолько стабильно, что толком ничего не поменялось и в 2019 году.