В Советском Союзе все было по другому – конфеты были вкуснее, люди добрее, а судоходство активнее. Вот и на реке Кама можно найти остатки былой роскоши...
Маяк расположился на косе, которая образовывает тихую бухту. Сейчас вокруг этой бухты раскинулся элитный коттеджный поселок.
Поэтому заводь используется в основном для лодок и катеров. Для этих нужд по берегу организованы пирсы и пристани.
Маяк был необходим для обозначения входа в бухту. При прекращении грузового судоходства, надобность в маяке отпала, да и обслуживать его стало некому. Поэтому довольно быстро он пришел в негодность и оказался всеми забыт.
Сооружение это было автономным, установлено на мощном бетонном основании, способном выдержать любой шторм. Дополнительно усиленно гофрированы жестким металлом.
По факту дороги с берега к маяку нет, но от поверхности воды идет обычная лестница. Не самый удобный способ добраться до места.
Сам маяк высотой около 5 метров, с лестницей внутри и светящимся элементов на площадке сверху. Тут не было смотрителя – в мяке никто не жил.
Сооружение существовало автономно, линь иногда приплывал монтер и проводил обслуживание и выполнял "текущий ремонт".
Сейчас сложно даже понять, какой источник света использовался на данном маяке. Возможно это была какая-то небольшая лампа, наподобие использующихся на бакенах.
А возможно был и более мощный источник, большая лампа выдающая на "много ватт" Одно могу сказать точно, находился источник света вот в этом кожухе и сейчас его там нет.
Пусть этот объект не самый интересный и не сильно впечатляющий, но это был мой первый заброшенный маяк.
Располагается он в довольно живописном месте и с красивым видом. И к тому же, он помог переждать мне непогоду, в которую я угодил по пути. Хотя пережидать град в железной банке, то еще удовольствие, но все лучше чем снаружи.
Буду надеяться, что это не последний мой заброшенный маяк, и следующий будет гораздо больше и интереснее. Вот интересно, сколько людей согласились бы поступить на службу смотрителям маяка!?
На длительный срок, куда-нибудь в морскую пучину севера. Чтоб жить там автономно, выращивать цветы на окошке, читать книги и пить горячий, ароматный чай...
Следить за нашими новыми публикациями можно подписавшись на канал в Яндекс Дзен или вступив в нашу группу Вконтакте