Кто желает прочесть полный цикл данной публикации вот ссылка на первую часть.
И так вторая часть, будет посвящена выдающемуся и пожалуй одному из самых любых мох личностей и это Вещий Олег. Опять же, основным источником информации является "Повесть Временных Лет". Так же мне очень понравился фильм Задорнова Михаила Николаевича, который называется "Вещий Олег. Обретённая Быль" (ссылка на видео).
Второй глава нашего государства. Олег Вещий.
Так же как и с Рюриком, информации по данной личности мало. Но что бы оценить его вклад в развитие Русу, лично мне материала хватило. Что особенного он сделал? Давайте разберёмся:
Первое. И пожалуй одной из основных его заслуг, стало добровольная передача власти. Все мы прекрасно помним из "Повести Временных Лет", что после смерти Рюрика, у него остался маленький сын, который в силу своих лет, не мог принять княжение и Рюрик поручил Олегу занятие государственными делами, до того момента, пока Игорь вырастить и самостоятельно сможет заняться управлением Руси. Олег выполнил данное обещание и после того, как Игорь подрос, спокойно и без кровопролития уступил княжение, что в нашей истории происходило редко. Его не опьянила власть, хотя все шансы у него были, его поддерживал народ, а самое главное дружина, но Олег оказался человеком слова и чести (в современном мире такого увы не встретишь).
Второе. Это объединение Руси от Новгорода до Киева, и в тех источниках в которых я черпал информацию, это было сделано практически без проливания крови.Кровь пролилась только в Киеве и то только из-за упрямства Аскольда и Дира, которые не хотели передавать власть законному князю Игорю, если дословно то дело было так - «Вы оба не князья, не роду княжего. А я есть роду княжего. — И тут внесли Игоря. — А се — сын Рюриков" - Повесть Временных Лет.
Третье. После укрепления позиций внутри государства, Олег решил показать соседям силу государства, и что молодое государство Русь, ни чьим вассалом не станет. И это он показал и доказал самой Византии (одному из сильнейших и влиятельных государств на то время) взяв её и получив солидное вознаграждение, а так же заключив мирный договор между Русью и Византией на очень выгодных условиях, окончилось всё тем, что Вещий Олег прибил свой щит на ворота Царьграда. Подробности этого похода описаны в "Повести Временных Лет".
Кратко. Князя Олега сам народ прозвал Вещим (что означает мудрый), смерть Олега Вещего, окутана тайной и не точностью по одной из версий - "ему было предсказано, что он умрёт от коня своего, он оставил его на холме и когда конь умер и остались от него только кости, он подошёл наступил на череп и вылезавшая из черепа змея укусила его за ногу и из-за чего он умер", вторая (которой придерживаюсь лично я) - "после побед и укрепления Руси, народ полюбил его, и хотел оставить его во княжении, но поскольку он был человек слова и чести, он всё же спокойно передал правление Русью, молодому князю Игорю, а первая версия была специально придумана самим Олегом, что бы избежать междуусобиц и разлад".
Моя личная оценка деятельности этого правителя и основателя древнерусского государства 5 баллов из 5.
Благодарю за прочтение! Пишите отзывы в комментариях, предлагайте темы для будущих статей, задавайте вопросы, критикуйте. Выпрашивать лайки и просить подписаться не вижу смысла, кому станет интересно и так это сделают.