Найти в Дзене

Николай Кузанский - богослов, подготовивший революцию в космологии

В XV веке Европа переживала переходный период, связанный со сменой эпох. Средневековье уходило в прошлое, вот-вот готовилась к рождению эра рационализма - Новое время. Этот переходный период называют Эпохой Возрождения.

Количество гениев и талантов, живших в период Ренессанса и менявших образ мысли общества, его эстетические, этические, религиозные установки, понимание мира в целом, буквально зашкаливает. Происходила буквально революция духа.

Николай Кузанский (1401-1464)
Николай Кузанский (1401-1464)

И вот представьте - одним из таких людей был немецкий священник Николаус Клебс, более известный как Николай Кузанский (по названию своего родного городка Кус). Сын лодочника, он упорно шел к успеху - прошел все ступени тогдашнего образования, получил сан священника и сделал хорошую церковную карьеру.

Скульптура, изображающая Николая Кузанского
Скульптура, изображающая Николая Кузанского

При этом он был типичным представителем возрожденческого интеллектуального сословия, то есть имел обширнейшие познания в разных областях тогдашней науки, занимался математикой, знал древнюю философию, разбирался в государственном устройстве и, разумеется, был знатоком Библии. И он был философом.

Это значит - мыслил нестандартно. Свободная мысль философа разрушала все стереотипы. Как богослов и священник он должен был верить христианским канонам беспрекословно. Но как философ он не мог удержать свободный полет собственной мысли.

И вот до чего он додумался:

бог создал мир - это для него было несомненно. Бог - абсолютный максимум, это бесконечное. Однако мир, созданный им - конечен, ибо имеет начало и обретет свой конец. Бог и мир совпадают в том смысле, что бог является сущностью мира, он пронизывает собой все. То есть это позиция пантеизма.

И возникает вопрос: как бесконечный бог может быть сущностью конечного мира?! Одного-единственного? Как-то не вяжется такое соотношение, не?

-3

И Николай Кузанский сделал вывод о том, что центра Вселенной нет. Бог - он же везде! В равной мере, так сказать. Нет центра. А ведь тогда церковь учила, что центром всего мира является наша Земля, вокруг которой все вращается. Это была каноническая космология в XV веке, поддерживаемая церковью. И тут является священник и заявляет, что это не совсем так. Вокруг Земли, может, Луна вращается, это так. Но и всё. Бесконечное множество миров возможно, понимаете? Созданных бесконечным богом.

Идея по тем временам была на миллион тонн тротила.

Джордано Бруно (1548-1600)
Джордано Бруно (1548-1600)

Кузанца спасло то, что он рассуждал все же очень умозрительно, ничего не утверждая точно. А вот через сто лет Джордано Бруно, развившего его идеи и четко и ясно продекларировавшего идею множественности миров, и что Земля не центр Вселенной - церковь элементарно сожгла на костре. Я была в Риме на этом месте, там сейчас стоит памятник.

-5

Философская идея священника стала основанием для дальнейших размышлений ученых и мыслителей, которые чуть позже полностью перевернули представление об устройстве мира.

Читайте еще на моем канале:

Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко

Культурная травма. Что это?

Каковы причины социальных конфликтов