Найти тему
История в монетах

Монеты раннего СССР образца 1924 года.

В 1924 году на смену монетам РСФСР Государственный Банк выпускает монеты нового типа - теперь на них изображен герб Советского Союза.

Из меди были отчеканены мелкие монеты– 1, 2, 3, 5 копеек, а также в 1925, 1927 и 1928 годах небольшими тиражами отчеканены самые мелкие монеты СССР – 1/2 копейки.

Из серебра 500 пробы (биллона) были отчеканены монеты достоинством 10, 15 и 20 копеек, а из высокопробного серебра 900 пробы монеты крупных номиналов – 50 копеек (полтинник) и 1 рубль.

-2

Все монеты СССР образца 1924 года по весу и размеру, также как и монеты РСФСР 1921-1923 г.г., полностью повторяли монеты царской чеканки.

Дизайн советских монет был разработан с учетом идеологии и принципов молодого государства. На реверс монеты достоинством 1 рубль содержит сюжет, согласно которому рабочий указывает крестьянину в сторону фабрики, что несет в себе призыв перейти от старого аграрного уклада к новому промышленному. Восходящее на фоне фигур рабочего и крестьянина солнце означает светлое будущее, к которому идет советское государство.

На полтиннике оборотную сторону занимает фигура кузнеца, заносящего массивный молот над стоящей перед ним наковальней. На заднем фоне виден плуг – главное орудие крестьянского труда.

На всех монетах изображен герб СССР, пришедший на смену гербу РСФСР, а также культовый коммунистический девиз: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!».

-3

Государственный банк СССР также чеканил и золотую монету – червонец, эквивалентный 10 рублям времени правления Николая II. Предназначались в первую очередь для торговли на внешнем рынке. Однако многие иностранные государства отказывались принимать к оплате монеты с гербом СССР. При этом охотно брали монеты с изображением свергнутого царя, чем и пользовалось советское правительство, чеканя царские золотые монеты.

В связи с тем, что монетное производство поглощало много меди, необходимой для промышленных нужд, было принято решение о прекращении выпуска медной монеты. С 1926 года монетный двор начал чеканку монет из алюминиевой бронзы, повторяющую тип прежних медных номиналов. Только полкопейки, выпускавшиеся до 1928, продолжали чеканиться в меди. В 1931 году, экономя драгоценные металлы, Советский Союз отказался от производства серебряной монеты и приступил к выпуску 10, 15 и 20 копеек из медно-никелевого сплава.

Монеты СССР образца 1924 года очень популярные монеты среди коллекционеров России. Практически у каждого они найдутся в коллекции. Среди этих монет много редких и дорогих экземпляров.

Если понравилась статья – ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи.