Найти тему
EverCare

Новый тест для быстрой диагностики сепсиса

Сепсис развивается, когда химические вещества из иммунной системе поступают в кровоток для борьбы с инфекцией, вызывая вместо этого воспаление всего организма.

Без быстрого лечения это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. Задержка всего на один час для введения правильного антибиотика может означать значительное увеличение вероятности смерти. Диагноз сегодня обычно ставится на основе простых измерений, таких как температура тела, частота сердечных сокращений и частота дыхания, при этом пациентам делают и анализ крови. Только в Великобритании, ранняя диагностика и своевременное начало лечения сепсиса могли бы ежегодно спасать около 14000 жизней.

Британские ученые из университетов Лидса и Стратклайда разработали биосенсорное устройство, которое с помощью микроэлектрода способно определить, присутствует ли в кровотоке один из белковых биомаркеров сепсиса - интерлейкин-6. Это белок-регулятор иммунных и воспалительных реакций, который выделяется иммунной системой и уровень которого в крови увеличивается при возникновении сепсиса.

Результаты исследования показывают, что повышенное содержание этой молекулы может быть обнаружено с помощью теста уже через две с половиной минуты, в то время как существующие стационарные тесты могут занять до 72 часов.

Новый тест для быстрой диагностики сепсиса
Новый тест для быстрой диагностики сепсиса

По словам одного из разработчиков, доктора Дэймиона Корригана,

Мы разработали сенсор в форме иглы с различными электродами и показали, что можем обнаружить один из биомаркеров сепсиса практически в режиме реального времени, на клинически значимых уровнях. Сепсис — это довольно сложная и трудная для диагностики болезнь, но интерлейкин-6 является одним из лучших его маркеров.
В наших исследованиях мы смогли показать, что можем эффективно измерить один из маркеров сепсиса, но на самом деле на игле установлены восемь датчиков, каждый диаметром с человеческий волос, и в будущем с помощью одного микрочипа мы сможем измерять содержание несколько биомаркеров, что даст нам более полную картину и позволит иметь максимально надежный тест.

Устройство делает практически нечувствительный укол и вбирает в себя каплю крови, которая затем помещается на чип для считывания результатов. Его игольчатая форма означает, что его можно имплантировать и использовать в условиях интенсивной терапии.

Доктор Корриган добавляет,

Тест, который мы разработали, может быть сделан, например, прямо у постели больного врачами или медсестрами, которые смогут контролировать уровень биомаркеров сепсиса. Если бы у врачей общего профиля был доступ к такому устройству, они могли бы также проводить быстрые тесты, которые потенциально помогли бы спасти жизни.
Наука
7 млн интересуются