Найти тему
Финансовая газета

Центробанк озаботился чистотой рынка Форекс

Банк России считает необходимым ограничить доступ к рынку Форекс неквалифицированным инвесторам и не одобряет возможность продолжать работу форекс-дилерам с отозванными лицензиями.

Об этом в интервью журналистам ТАСС сообщил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

«Мы сейчас завершаем работу над законопроектом о квалифицированных и неквалифицированных инвесторах. Для нас очевидно, что рынок Форекс должен быть доступен только для квалифицированных инвесторов», – сказал замглавы ЦБ РФ.

Он пояснил, что в Госдуме сейчас находится законопроект, вводящий новый порядок квалификации инвесторов, который делит участников рынка на четыре категории. Неквалифицированные инвесторы будут особо защищаемыми и простыми, а квалифицированные – простыми и профессиональными.

Замглавы Центробанка уточнил, что рассматриваются два варианта законопроекта: о необходимости пройти квалификацию всем инвесторам или лишь тем, кто еще не получил доступа к рынку. По его словам, заложенных в данный момент в законе о форексе механизмов недостаточно для защиты клиентов.

Господин Чистюхин уточнил, что даже для квалифицированных инвесторов регулятор намерен сократить размер максимального кредитного плеча: если на данный момент он составляет 1 к 50, то в перспективе Центробанк намерен установить его на уровне 1 к 30.

Кроме того, как отметил заместитель председателя Банка России, регулятор не одобряет возможность для форекс-дилеров продолжать работу с отозванными лицензиями в качестве юридических лиц.

Из истории вопроса

В конце прошлого года Банк России аннулировал лицензии пяти крупнейших форекс-дилеров – компаний «Форекс Клуб», «Фикс Трейд», «Трастфорекс», «Альпари Форекс» и «Телетрейд Групп».

Регулятор объяснил, что основанием для лишения лицензий стали неоднократные нарушения в течение года. Это и неисполнение или ненадлежащее исполнение предписаний ЦБ РФ, и нарушение порядка ведения внутреннего учета, и нарушение требований к соотношению размера обеспечения, предоставленного физическими лицами обществу…

При этом, как указывала ранее директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина, общая сумма обязательств этих форекс-дилеров достигала 35 млн руб.

«Когда у них [форекс-брокеров – «Фингазета»] нет лицензии, они остаются обычными юридическими лицами. Если все обязательства перед гражданами будут удовлетворены и не возникнет ситуации с банкротством, то они могут продолжать деятельность и дальше как юридические лица. Я вам скажу откровенно, мне не очень нравится эта конструкция. Мне намного больше нравится конструкция, которую мы реализовали в законодательстве о банках и негосударственных пенсионных фондах (НПФ)», – отметил Чистюхин.

Напомним, что согласно законодательству лицензия банкам и НПФ выдается ЦБ вместе с регистрацией юридического лица, и, следовательно, отзыв лицензии приводит к прекращению деятельности юридического лица.

Правда, профессиональных участников финансового рынка это пока не касается – согласно действующим нормативам при аннулировании лицензии юридическое лицо свою деятельность не прекращает.

Таким образом, компания, утратив возможность заниматься форекс-дилингом, может беспрепятственно продолжать деятельность в другой области.