Хватит жаловаться на зимы на нашей планете. Какой бы холодной ни была у вас зима, она, скорее всего, не такая холодная, как на Марсе. И теперь у каждого пользователя интернета есть возможность проверить это: с начала этой недели агентство НАСА запустило сервис, который транслирует погоду по данным посадочного модуля InSight.
Этот общедоступный инструмент включает в себя статистические данные о температуре, ветре и давлении воздуха, записанные InSight. Так, например, погода 17 февраля 2019 года была типичной в конце зимы в северном полушарии для той области, где находится посадочный модуль: максимум -17 градусов и минимум -95 градусов по Цельсию, с максимальной скоростью ветра 16.9 метра в секунду в юго-западном направлении. Этот инструмент был разработан Лабораторией реактивного движения НАСА совместно с партнерами из Корнельского университета и испанского Центра астробиологии. Лаборатория возглавляет миссию InSight.
Благодаря набору датчиков, относящихся к подсистеме вспомогательной полезной нагрузки APSS, InSight будет способен круглосуточно предоставлять информацию о погоде, причём больше, чем любая предыдущая миссия на поверхности Марса. Посадочный модуль записывает эти данные каждую секунду каждого сола (марсианского дня) и ежедневно отправляет их на Землю. Космический аппарат предназначен для проведения этой работы, по крайней мере, в течение следующих двух земных лет, что позволяет попутно изучать и сезонные изменения.
Инструмент доставит истинное удовольствие для метеорологов, а всем остальным предложит шанс перенестись на другую планету.
"Это дает вам ощущение присутствия в чужеродном месте. На Марсе есть знакомые нам атмосферные явления, которые всё же очень сильно отличаются от земных”, - Дон Банфилд из Корнельского университета в Итаке, Нью-Йорк, он возглавляет научную команду InSight, изучающую погоду на Марсе.
Постоянный сбор данных о погоде позволяет учёным выявить своеобразные источники "шума", которые могут влиять на показания сейсмометра и зонда изучения теплового потока посадочного модуля - его основных приборов. Оба постоянно подвержены перепадам экстремальных температур на Марсе. Сейсмометр SEIS чувствителен к изменениям давления воздуха и ветра, эти факторы создают движения, которые могут заглушать фактические данные о колебания марсианского грунта.
"APSS поможет нам отфильтровать фоновый шум в сейсмических данных и узнать, когда мы наблюдаем колебания грунта, а когда нет. Непрерывная работа также позволит сформировать более подробное представление о погоде, по сравнению с большинством наземных миссий, которые обычно собирают данные только периодически”.
APSS включает в себя датчик давления воздуха внутри посадочного модуля и два датчика температуры воздуха и ветра на палубе посадочного модуля. Под краем корпуса находится магнитометр, который будет фиксировать изменения локального магнитного поля, которые также могут влиять на SEIS. Это первый магнитометр, когда-либо установленный на поверхности другой планеты.
InSight предоставит уникальный набор данных, который дополнит измерения погоды других активных миссий, включая марсоход Curiosity и орбитальные аппараты, движущиеся вокруг планеты. Датчики температуры воздушной среды и ветра, фактически, являются запасными частями, первоначально собранными для станции контроля окружающей среды Rover Environmental Monitoring Station (REMS) марсохода Curiosity. Эти два бума, смотрящие на восток и запад, расположены на палубе аппарата и называются Temperature and Wind for InSight (TWINS). Они были предоставлены испанским Центром астробиологии.
TWINS будут использоваться для того, чтобы сообщать команде, когда сильный ветер может помешать приёму слабых сейсмических сигналов. Но он также может быть использован, наряду с камерами InSight, для того, чтобы изучить, сколько пыли и песка находится в атмосфере вокруг. Учёные не знают, насколько сильный ветер требуется для поднятия пыли в разреженной атмосфере Марса, а это как раз влияет на формирование дюн и пылевых бурь — в том числе и на глобальные бури вокруг планеты, подобные той, которая произошла в прошлом году, в результате которой была потеряна миссия марсохода Opportunity.
APSS также поможет миссии больше узнать о песчаных вихрях, которые оставили полосы на поверхности планеты. Песчаные или пылевые вихри - это, по сути, области низкого давления, поэтому датчик давления воздуха InSight может обнаружить, когда они находятся рядом. Этот датчик очень чувствителен — в 10 раз чувствительнее, чем оборудование на посадочных аппаратах Viking и Pathfinder — что позволяет команде изучать эти вихри с расстояния в несколько десятков метров.
"Наши данные уже показали, что в области приземления InSight образуется много таких вихрей. Наличие такого чувствительного датчика давления позволяет нам изучить их подробнее".
По информации НАСА.
На заглавном изображении: компьютерная модель, на которой показан посадочный аппарат InSight с его инструментами, развернутыми на поверхности Марса. Некоторые из датчиков, используемых для изучения марсианской погоды, видны на его палубе, включая вход для датчика давления воздуха и восточный и западный погодный датчик. Источник: NASA/JPL-Caltech