На территории нашей страны исторически сосуществуют больше двухсот народностей. Численность большинства из них крайне мала и варьирует в пределах нескольких тысяч человек. Но есть и, так скажем, народы-миллионники. О них мы и поговорим.
Аварцы
Аварцы ‒ крупнейший народ современного Дагестана. Недавно их численность перевалила за миллион. Для примера, второй крупнейший дагестанский этнос ‒ даргинцы, уступает аварцам в численности почти в два раза.
Сами себя они называют «маарулал», что с аварского дословно означает «горцы». Аварцы ‒ самые настоящие горцы, в прямом смысле этого слова. Они исторически населяют самые высокогорные районы Дагестана, Азербайджана и Грузии.
До прихода на Кавказ русских основным промыслом аварцев был разбой и грабежи. В XIX веке, не желая жить по законам России, они ввязались в полувековую Кавказскую войну, стоившую им половину народонаселения. Кстати, знаменитый вождь горцев, Шамиль, имел аварское происхождение. Герой повети Толстого Хаджи-Мурат ‒ прославленный командир Шамиля, тоже был из аварцев.
Чеченцы
По разным оценкам, численность чеченцев варьирует от 1,5 до 2 млн человек. В настоящее время ‒ это самый крупный этнос на Северном Кавказе.
Как и аварцы, прежде они промышляли разбоем и грабежами. В XIX веке чеченцы, вместе с аварцами, создали теократическое государство ‒ имамат, которое долгое время успешно вело борьбу против российской экспансии. В XX веке чеченцев дважды постигала трагедия. Первая, в 1944, когда весь народ поголовно был депортирован в Казахстан и Сибирь. Второй раз, в 90-е годы, когда началась кровавая чеченская война.
Чуваши
Чуваши ‒ тюркоязычный народ, численностью 1,5 млн человек. В отличии от вышеназванных народов, чуваши ‒ народ очень миролюбивый. Они никогда никого не грабили и не разоряли, даже напротив, часто сами подвергались нападениям соседей. Своего государства они никогда не имели. Их территория прежде входила в состав Казанского ханства, которой они долгое время выплачивали ясак. С завоеванием Казани в 1552 году чуваши вошли в состав Русского государства. В XVIII веке чуваши подняли несколько восстаний, из-за попытки властей насильственно обратить их в православие.
Башкиры
Ещё один тюркоязычный народ. Сегодня их численность немного превышает 2 млн человек. Также как и чуваши они никогда не имели собственного государства. До присоединения к России башкиры входили в состав Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. В XVII веке башкиры обратились к русскому правительству с просьбой принять их в своё подданство, которая вскоре была удовлетворена.
Татары
Татары ‒ самый многочисленный народ России, после русских. Всего в мире их насчитывается около 6 млн. Наряду с чувашами и башкирами представляют тюркскую языковую группу.
Прежде они были известны под именем булгары. Этноним «татары» они получили в наследство от Золотой Орды. Многие современные татары, помня своё историческое наследие, предпочитают называть себя именно булгарами. Был недавно даже случай, когда лидер одного из татарских национальных движений обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой переименовать татар в булгар, но проиграл в суде.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наш канал и ставьте «большой палец вверх». Мы ценим Ваше внимание.