Найти тему
Мир в экономике

Долги студентов в США -реальная проблема

Сейчас расскажу о проблеме, которая волнует многих экономических экспертов. О ней говорят даже в контексте обсуждения новой возможной рецессии в Соединенных штатах.

Граждан России очень интересует проблема долга США. Я это наблюдал в комментариях к некоторым своим постам, я это вижу в интересе к моему посту про долг США. Действительно, в глобальном Мире 21 века нельзя игнорировать опасения, связанные с крупнейшей экономикой. При этом, в США есть проблема другого долга и её обсуждают всерьёз. Речь идёт о сумме, превышающей 1 500 000 000 000 $.

Рост "студенческого долга" в США
Рост "студенческого долга" в США

Назовём его "проблема студенческих кредитов в США". Именно об этих долгах не редко говорят ведущие экономисты: долгах молодых американцев за обучение. Представьте себе, человеку нет и 25 лет, он ещё учится, при этом, обслуживает не малый кредит перед банком.

Страшно представить. Мне 22 года, я окончил ВУЗ, ищу работу... На мне висит долг в 37 000$ (средний долг на 2017-й год), который нужно обслуживать. При курсе 65 руб/1$ это 2,4 млн. рублей. А я ищу работу...

средний долг 37 172 доллара США. Общий долг студентов США 1,59 трлн.долларов!
средний долг 37 172 доллара США. Общий долг студентов США 1,59 трлн.долларов!

Посмотрим со стороны: долг - сам по себе не проблема, если... Если деньги вложены удачно: квартира, которая дорожает; автомобиль, который необходим для ведения бизнеса; или образование, с которым вас берут в международную компанию... Такие долги - это вложение в будущее, риск того стоит.

Можно представить ситуацию, как нарастающий мыльный пузырь на рынке частного образования. Только не стоит называть пузырём всё, что кажется слишком дорогим или переоцененным.

Одни эксперты предрекают, что более 65% рабочих мест в США к 2020 году потребуют наличия диплома из колледжа (как минимум). Другие говорят о том, что молодым людям стоит обратить взгляды в сторону более прикладных профессий и не спешить с выбором до зрелого возраста.

Можно выделить два риска, которые могут привести к кризисной ситуации, сопоставимой с ипотечным кризисом 2008 года. Образование, как актив, может резко потерять в цене из-за снижения спроса со стороны работодателей (допустим, в следствие роботизации, кризиса или других факторов) или снижение спроса со стороны молодёжи.

925 000 студентов зачислены в коммерческие колледжи весной 2018 года
925 000 студентов зачислены в коммерческие колледжи весной 2018 года

Мне кажется, с таким мы ещё не сталкивались - это не товар, но услуга? В случае недвижимости, риск снижения цен на кв.метры несёт покупатель. При этом, актив остаётся в залоге у банка, хоть и цена на него снижается. Вопрос: что остаётся у банка, когда он выдает кредит на образование?

В случае кризиса, студенты будут нести бремя долгов, не получая ожидаемые рабочие места. Кредитные организации могут столкнуться с массовым частным банкротством. При этом, следующее поколение не будет спешить с получением образования, что создаст проблемы у самих учебных заведений.

Возможная переоценка ожидания от получения высшего образования в США может привести к новому кризису. Будет ли он глобальным и как изменит Мир, возможен ли он вообще? - обсудить возможные варианты развития событий предлагаю в комментариях.

Николай Помещенко 27.02.2019

мой канал «Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko
и
плейлист на youtube, буду рад обратной связи :-)