Найти в Дзене

Стихийные бедствия...

фото взято с сайта: Яндекс картинки.
фото взято с сайта: Яндекс картинки.

А вы знаете что... Стихийные бедствия зачастую связаны одно с другим,как ураганные ветры и штормы, сильные ливни и наводнения. Но порой между двумя стихийными бедствиями нет видимой зависимости, но они следуют одно за другим.

Казалось бы, земная твердь, что может быть надёжнее. Но колебания земной коры порой приводят к самым неожиданным последствиям.


Первым учёным, который пытался логически объяснить причину землетрясений тем, что недра Земли, как и её поверхность, наполнена пещерами, пропастями, реками и озёрами, от обвала которых и происходят сотрясения земной поверхности, был римский философ и поэт 99-55 годов до нашей эры
Тит Лукреций Кар. Но церковники всех религий запретили его труды и сжигали их на кострах.
После Лукреция Кара первым, кто объяснил причины земных колебаний, был
М. В. Ломоносов. Лишь к середине 18-го века географические карты мира получили почти такие же очертания, которые имеют современные атласы мира. Уже в то время учёные опровергли заблуждения о том, что Земля плоская и держится на трёх китах, и доказали, что Земля имеет форму шара и вращается вокруг солнца, как и остальные планеты. Было посчитано, что 71 процент земной поверхности занимает вода, составлена географическая карта мира, нанесены материки, острова и основные горные хребты. Были определены районы, где чаще случаются землетрясения, а также места расположения действующих и потухших вулканов.

Познавательная статья?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал!

Наука
7 млн интересуются