Найти тему
Год в истории

Какие государства образовали СССР?

Российская империя была многонациональным государством, однако большинство регионов не имели своего самоуправления, а коренные народы нередко ущемлялись в правах и не имели своих представителей в местных органах власти. Февральская революция, начавшая процесс уничтожение старых порядков, привела к появлению сепаратистских настроений на окраинах. После Октябрьской революции и выхода 2 ноября 1917 Декларации прав народов России процесс ускорился, и ряд территорий объявил о своей независимости.

Но большевики рассматривали осколки бывшей империи как плацдарм для мировой революции, поэтому на независимых территориях при поддержке московских властей вскоре стали устанавливаться советские правительства, де-юре объявившие о своем суверенитете, де-факто подчинявшиеся Москве. Недовольные этим национальные правительства, а также оппозиционно настроенные к большевикам политические и военные силы, начали вооруженное противостояние, что вылилось в Гражданскую войну, а также конфликты с другими государствами (например, Советско-польская война) и интервенцию.

Но большевики смогли удержать власть, а также установить на большей части бывшей империи советские правительства, хотя и провалили попытку разжечь пожар революции в странах Восточной Европы. Для укрепления своих позиций было решено создать единое государство, в котором все республики имели равные права. В состав нового государства вошли четыре республики, каждая из которых имела сложную историю.

РСФСР

Первая и самая крупная из республик была провозглашена 7 ноября 1917 сразу после победы Октябрьской революции. Федеративное устройство государства было закреплено Конституцией 1918 года, а в его состав входили такие автономные образования, как Туркестанская, Донецко-Криворожская, Таврическая и другие советские республики, большая часть которых в ходе Гражданской войны находилась под контролем Белого движения.

В самые тяжелые для большевиков годы Гражданской войны территория РСФСР ограничивалась центральными губерниями, а белые в 1919 году имели шансы взять Москву и Петроград, однако Красная Армия сумела отстоять независимость первого советского государства и в 1920 году разгромить большую часть антибольшевистских движений.

Государственным языком РСФСР был русский, но кроме этого в автономных республиках и областях статус государственного имели языки преобладающего населения.

УССР

-2

Параллельно с Украинской Народной республикой, руководство которой не приняло Октябрьскую революцию, в Харькове 24 декабря состоялся 1-й Всеукраинский съезд советов, провозгласивший создание Украинской Народной Республики Советов, которая прекратила свое существование после начала оккупации территории Украины немецкими войсками.

После поражения Германии в Первой мировой войне и окончания оккупации 10 марта 1919 года образуется Украинская Социалистическая Советская Республика со столицей в Харькове. После восстания Григорьева и начала боевых действий с армией Деникина новое государство в июне 1919 года идет на соглашение с РСФСР о военно-политическом союзе, который привел к объединению вооруженных сил, а также совместной хозяйственной деятельности.

Советско-польская война уменьшила территорию УССР, от которой отторгалась Западная Украина, однако в то же время РСФСР передает своему союзнику ряд уездов южных губерний России. Формально независимое государство имело два государственных языка – украинский и русский.

БССР

-3

В начале 1918 года, когда немецкие войска перешли в наступление по всему фронту и к 18 февраля вплотную подошли к Минску, большевики покинули город и отступили в направлении Смоленска. Белорусские и польские националисты приступили к формированию независимого государства, которое было провозглашено уже под немецкой оккупацией. Оккупационная администрация, впрочем, не признала суверенитет Белоруссии, отдав новому правительству лишь ряд полномочий в сфере просвещения.

После окончания Первой мировой и ухода немцев на территорию Белоруссии вступили войска Красной Армии, а 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Беларусь, которая 27 февраля объединилась с Литовской Советской Республикой в единое государство.

В результате Советско-Польской войны совместное государство Белоруссии и Литвы прекратило свое существование, но наступление Западного фронта под командованием Тухачевского отбросило поляков на Запад, и 31 июля 1920 было вновь объявлено о создании независимой Белорусской Социалистической Советской Республики. Поражение в Варшавской битве привело к отторжению территории Западной Белоруссии, а столица государства Минск находилась всего в нескольких километрах от границы. Советская Беларусь имела сразу четыре государственных языка: белорусский, русский, польский и идиш, так как на ее территории было достаточно много еврейского населения.

ЗСФСР

-4

На Кавказе в годы Гражданской войны возникло множество независимых государств, включая Грузинскую Демократическую Республику, Республику Армения, Азербайджанскую Демократическую республику. Ряд из них поддерживался странами Антанты, которые признали их суверенитет, препятствуя появлению на Кавказе советских республик. Однако с разгромом основных сил Белого движения, а также из-за конфликтов между молодыми кавказскими государствами большевикам удалось свергнуть на большей части Кавказа местные правительства.

В результате 12 марта 1922 года из независимых Абхазской, Азербайджанской, Армянской и Грузинской Советских Республик был образован Федеративный Союз Социалистических Советских Республик Закавказья, 13 декабря преобразованный в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, Конституция которой закрепляла самостоятельность каждой из республик, входящих в ее состав. Были утверждены государственные языки, которыми стали грузинский, армянский, азербайджанский и русский.

Подписание договора об образовании СССР
Подписание договора об образовании СССР

29 декабря 1922 года в Москве состоялась конференция делегатов съездов Советов независимых республик РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, на которой обсуждался вопрос об образовании единого государства. Договор определял равноправие республик, создание единого правительства, верховную власть и суд единого государства, бюджет, единое гражданство и право на свободных выход из союза. Договор был подписан всеми участниками конференции и утвержден 30 декабря 1922 года, дав начало новому государству – Союзу Советских Социалистических Республик.

-6

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О том, что случилось с Золотым запасом России;
О известном певце Федоре Шаляпине;
О том, что стало с бывшими депутатами Госдумы.

Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и подписывайтесь на канал!

СССР
2461 интересуется