В сегодняшней статье мы разберём варианты восстановления аккумуляторных батарей автомобиля, которые будут полезны, а так же причины их выхода из строя.
Всем известно, что аккумулятор играет важную роль в работе транспортного средства, ведь от него зависит не только запуск, но и обеспечение электроэнергией всех электрических приборов.
На данный момент производят несколько типов аккумуляторных батарей, а именно:
- Кислотные
- Щелочные
- Гелевые
Но все же наиболее распространённые кислотные батареи, про которые мы и напишем.
Основными причинами повреждений АКБ является, неправильное и неаккуратное обслуживание, и как всем известно при его неисправности дальнейшее использование невозможно. Конечно, бывают случаи, что аккумулятор подлежит восстановлению , и не обязательно сразу менять на новый. Причём сделать это можно дома и даже продлить срок его использования.
Автолюбителям важно знать, что при каждом запуске автомобиля, АКБ теряет часть своей энергии, до того момента, пока не запустится двигатель, как только происходит запуск, генератор восполняет часть энергии. Но такие моменты не всегда происходят идеально и поэтому батарея теряет свой заряд.
Итак, первым делом, принеся домой свой аккумулятор необходимо его хорошо промыть и поставить на полную зарядку. После того как произойдёт полная зарядка, нужно обязательно слить весь электролит, а внутреннюю область хорошо промыть с помощью воды. После тщательной промывки, следует залить внутрь раствор аммиака и трилона, оставить эту процедуру в течении часа, и подождать когда закончится процесс, а именно произойдёт прекращение выделения газов. Если пластины недостаточно хорошо промылись, можно повторить весь процесс заново, а если все в порядке, то следует снова очистить АКБ водой, залить в неё электролиты и запустить подзарядку стандартным способом.
Аккумуляторная батарея не требует тщательного внимания каждый раз, достаточно пару раз в год проверять ее, заряжать специальными устройствами так и в домашних условиях.
Перед каждым зарядом, проверяйте уровень электролитов и если необходимо восстанавливайте его. После проведённого заряда, лучше проверить все банки на его плотность, ведь отличий между банками не должно быть.
Бывают случаи, что АКБ вздувается, это происходит если он долго простоял на морозах. Если такое случилось, то аккумулятор восстановлению уже не подлежит.
Одной из самых распространённых неисправностей АКБ, это сульфатация пластин, если такое происходит на ранние годы использования, то аккумулятор ещё можно спасти. Это происходит, из-за частых разрядов или неправильно использовании.
Первым способом устранения этой причины, можно воспользоваться зарядным устройством. Производим полный заряд АКБ и обязательно после заряда проверяйте нужную плотность и в каждой банке. После проверки, необходимо произвести контрольный разряд, подсоединив к клеммам источник потребления энергии и обязательно высчитать мощность. Далее происходит разряжения батареи, нужно добиться, точного снижения на клеммах, а именно до 10.2В, это говорит от том, что о произошел полный заряд. В этом процессе необходимо высчитать точное время, потому как, чем меньше время разрядки, тем больше она потеряет свою емкость. На долго АКБ в разряженном виде лучше не оставлять, а сразу поставить его на полную зарядку.
Благодаря такой операции, емкость вашего аккумулятора восстановится.
Всем удачной дороги! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, чтобы не пропустить интересные статьи!