На повестке дня сейчас смягчение риторики ФРС США ( аналог российского ЦБ РФ). Инвесторы ждут когда будут опубликованы протоколы с последнего заседания, состоявшегося 30 января. Их всегда публикуют с задержкой, чтобы минимизировать влияние повестки на биржевые товары.
Пока на рынке наблюдается относительное спокойствие. Инвесторов не пугают переговоры США и КНР и даже выход Великобритании из состава ЕС. И на этом позитивном новостном фоне медленно но уверенно растет стоимость золота. Вот динамика этого актива за последние два года.
Золото воспринимается как актив-убежище. Оно не приносит доход, но позволяет сохранить капитал в период финансового или экономического кризиса. Рост стоимости золота как и любого биржевого товара, зависит от спроса на негою. По графику мы отчетливо видим, что спрос увеличивается. При этом самыми крупными покупателями золота всегда выступают центральные банки. Сейчас центральные банки скупают золото. Значит готовятся к сложным временам.
Давайте посмотрим, а какие экономические риски сейчас присутствуют? Все крупные аналитические агентства склоняются к тому, что в ситуация с долговым рынком ЕС вызывает опасения. Они уверены, что в этом экономическом цикле мировой экономике придется пройти через европейский долговой кризис. Нет вопроса произойдет ли он, вопрос когда это случится. В любом случае сейчас динамика золота говорит не в пользу улучшения экономической ситуации.