Найти тему
Anig

Про Норвегию. Чем больше я плачу налог, тем выше мой доход! Пародокс?

Карта Норвегии
Карта Норвегии

Вот что удивляет:

Высокопоставленные чиновники не вылезают из загранкомандировок по обмену опытом в сферах: экономики, культуры, спорта и прочее, и прочее. Посещают экономически развитые страны. Видят, расспрашивают, интересуются, наверное, пытливо. Впитывают новые идеи, правильные. Приезжают в Россию и .... почему то полная тишина. Внедрение зарубежного опыта не происходит. Или происходит, но мы что-то не замечаем. Чудеса да и только. Или я не замечаю?

Не знаю вашего отношения к Познеру, но я его очень уважаю и, недавно, наткнулся на его интервью про Норвегию с жителями этой удивительной страны. А фотографии про страну можете нагуглить в Интернете.

Оцените.

" Нефтегазовая промышленность является фундаментом всей норвежской экономики ".

"Как нефтяной бизнес изменил жизнь в Норвегии?

Мнение народа из Норвегии:

-Нам больше не нужно бороться за кусок хлеба.

-Мы можем позволить себе то, что наши родители не могли позволить.

-Я могу позволить себе хороший дом, хорошую машину, путешествовать по всему миру. И все это благодаря субсидиям. Мы вкладываем большие деньги, заработанные на нефти в сельское хозяйство. Упрощаем жизнь в отдаленных уголках страны. Вкладываем деньги в дорогие тоннели. Строим мосты, чтобы людям можно было проще заниматься малым бизнесом в отдаленных регионах. Чтобы у людей не было необходимости переезжать в большие города в поисках работы.

-Теперь мы можем позволить себе определенные блага, которыми не могут похвастаться другие страны. После рождения ребенка в семье у нас есть отпуск по отцовству и для матери и для отца - пополам в первый год и в течении первого года он полностью оплачиваемый. Или можно на два года продлить с 80% от зарплаты.

Тут вам и национальная система здравоохранения, которая заботится о вас, если вы заболеете.

Высшее образование бесплатное, потому что всеми природными ресурсами владеет сообщество: государство, народ - это хорошо функционирующая современная демократия и она занимается нашим обеспечением.

Господин Грехем Гриффит - капитан нефтедобывающего судна:

-В нефтяном бизнесе сейчас с помощью налогообложения выделяется средства для обеспечения общества - отдавая 70 % от дохода государству. Это те, кто больше всего получают и это те, кто занимается шельфовой добычей нефти. А те, кто занимается добычей нефти на суше - только 38 % налога. Это не подоходный налог. Речь идет о налоге на прибыль компании. Я плачу 42%, и это очень много. Да я бы и больше платил, ибо система так устроена, что чем больше я плачу налог, тем выше мой доход! И я способствую поддержанию общественной системы здесь, в Норвегии.

Хотя слова Гриффит воспринимаются пародоксально, на самом деле он, видимо, имеет ввиду вот что:

Чем больше всяческие социальные услуги будут обеспечены налогами, тем меньше человеку надо будет копить и откладывать на черный день. Значит он сможет свободнее тратить свои деньги. В этом смысле у него в кармане прибавится."

Справка из Википедии:

Норвегия

ВВП 376 млрд долл. (2016)

Рост ВВП ▲ 0,8 % (2016)

ВВП на душу населения 71 497 долл. (2016)

Инфляция (ИПЦ) 3,5 % (2016)

Экономически активное население 2,8 млн чел. (2015)

Уровень безработицы 4,3 % (2017)