Совы живут на нашей планете довольно давно, их по праву можно назвать одной из самых древних групп птиц. Так самые "ранние" кости совы, которые были найдены археологами на территории Северной Америки, датируются еще эпохой нижнего эоцена.
Из этого можно сделать вывод, что как отдельное систематическое сообщество птиц, совы существовали еще в самом начале третичного периода - то есть около 70 млн лет назад. Разумеется, древняя сова вряд ли сильно походила на ту, которую мы можем увидеть сейчас в зоопарке или заповеднике.
Этих первобытных птиц современные зоологи классифицируют как отдельное семейство - Protostrigidae, старейшей в котором является такая разновидность, как Eostrix mimica. Но все же они обладали всеми признаками, по которым мы можем отнести их к отряду совиных.
Основная часть ископаемых сов была найдена там же, где нашли наиболее древние останки представителей этого отряда - в Северной Америке, немало интересных находок открылось археологам и на территории Европы.
И все же этих находок не слишком много, и на сегодняшний день ученым удалось выделить лишь порядка 50ти видов древних сов. Очевидно, что на самом деле их было гораздо больше, ведь если полистать каталог вымерших птиц, автором которого в 1971 году стал ученый П.
Бродкорб, то становится понятно, что фауна нашей планеты за время своего существования лишилась не только отдельных видов сов - вымерли целые роды. В частности, по практически единичным остаткам ученые предполагают существование таких родов этих птиц, как Protostrix, Necrobyas, Strigogyps, и другие.
Интересно, что некоторые из птиц, которых официальная наука считает вымершими еще до нашей эры, порою встречаются в различных странах в наше время. В качестве примера можно привести сведения о том, что во Франции были замечены сипухи Tyto ignota - этот вид сов обитал в эпоху среднего миоцена. Там же был найден и филин Bubo incertus, обитавший во времена эоцена - первого периода олигоцена.