Николай I в годы Крымской войны решает установить дружеские отношения с Японией. С этой целью Его Императорское Величие отправляет к берегам Японии на фрегате "Паллада" вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина.
Первая попытка переговоров российской делегации, прибывшей в порт острова Дэдзима успехов не принесла. В августе 1854 года Путятин вновь прибывает в Японию, войдя в порт Хакодатэ. Там он узнаёт, что японское правительство подписало договор о мире с США под угрозой американского флота, курсировавшего у берегов Японии.
Путятин предпринимает дерзкую попытку встречи с сёгунским правительством и входит на фрегате "Диана" в Осакский залив. Фрегат иностранного государства оказался в 50 километрах от императора, чей двор находился в Киото. Сёгунское правительство попросило Путятина направиться в Симоду, на что он любезно согласился.
В Симоде фрегат "Диана" попал под 6-метровую волну цунами, вызванную землетрясением. Русские матросы сумели спасти корабль, получивший повреждения, и нескольких японцев. Путятин решает отремонтировать фрегат на другой стороне полуострова в бухте Хэда, но по пути в неё фрегат попадает в штор и терпит крушение. Матросы заблаговременно покинули корабль и добрались по суше до бухты Хэда.
Получив разрешение у японского правительства на строительство шхуны, Путятин ведёт переговоры о подписании договора Японией. В это время русские инженеры пытались объяснить японцам, как строятся суда западного образца. Пришлось даже нарисовать чертёж в полную величину. По нему японские плотники и собирали шхуну. Её построили за 2 месяца и назвали "Хэда".
7 февраля 1855 года был подписан Симодский договор. Он состоял из 9-ти статей.
Значение этого документа для Российской империи носило противоречивый характер. Россия уступала Японии самый крупный остров Курил Итуруп, получая взамен торговые связи. Во время Крымской войны англичане и французы с большей пользой воспользовались портами Японии, используя их для захвата российского Урупа и высадки десанта на Камчатке. А положение о совместном владении Сахалином было выгоднее уже России, так как Япония, не имевшая флота, и осваивать остров не могла.
Мюнхенская трагедия 6 февраля 1958 года. Как разбилась футбольная команда "МЮ"
Подписывайтесь на канал и поддержите публикацию знаком 👍