Найти в Дзене
Беречь речь

Точка в заголовке: быть или не быть?

Как правильно закончить заголовок – точкой или без нее? Этот вопрос до сих пор вызывает дискуссии среди авторов. Вроде бы заголовок – законченная конструкция, как предложение, а в предложениях мы привыкли ставить точку. Но эта часть текста неспроста выносится в отдельную строку. Как же быть?

Я думаю, что путаница возникает из-за того, что в изданиях разного времени можно встретить оба варианта. Так, в «Справочнике корректора» Служивова 1932 года точка в заголовках и подзаголовках – обязательна. А согласно «Технико-орфографическому словарю-справочнику» Филиппова, изданному в 1933-м, точка уже не нужна. Филологи говорят, что примерно в это время – в 30-х годах прошлого века – и произошел «переворот».

Авторская фотография моей пушистой музы
Авторская фотография моей пушистой музы

Действующие нормы орфографии говорят, что точку в конце заголовка и подзаголовка ставить нельзя. А вот остальные знаки препинания всегда пожалуйста. Многоточие, восклицательный и вопросительный знаки, выражающие эмоцию автора, в заголовках и подзаголовках разрешены.

Но есть одно исключение и для точки. Если заголовок состоит из нескольких предложений, то в конце каждого ставят точку, чтобы отделить их друг от друга. Однако в конце последнего ее ставить по-прежнему запрещено.

Например:

«Как искупать кошку и при этом выжить. Способ первый»

Это правило закреплено в «Правилах русской орфографии и пунктуации» под редакцией В.В. Лопатина. Правда, у развивающих книг для детей есть смягчающее обстоятельство. Чтобы подрастающее поколение не забывало про точку в предложениях, там иногда ставят этот знак и в конце заголовков. А вот как их будут потом переучивать обратно, я не знаю.))

Было полезно? Поставьте "пальчик вверх" и подпишитесь на канал - это поможет развитию проекта.

С уважением, автор канала "Беречь речь" - здесь пишут о русском языке с юмором и любовью.