Найти тему
Наука, техника и люди.

Почему плазма электрически нейтральна? Просто о сложном.

Плазма, по своей сути, это газ. Но газ, в котором произошла ионизация. То есть электроны отделились от атомов и превратили их в положительные ионы. Вот тут и возникают определенные отличия плазмы от других состояний вещества.

Первое отличие, которое превращает плазму в плазму - ее неоднородный состав. В результате процессов ионизации плазма может содержать ионы разных видов. У ионов могут отсутствовать один, два,три и более электронов. Также в плазме могут быть молекулярные ионы и нейтральные атомы и молекулы.

-2

Каждый такой структурный элемент плазмы обладает своей концентрацией и своей температурой.

Самая простая плазма - плазма, состоящая из трех компонентов: ионов, электронов и нейтральных атомов. Такая плазма может получиться только из водорода, и его изотопов - дейтерия или трития.

При всем при этом плазма в целом остается электрически нейтральной и при этом является хорошим проводником электрического тока из-за большого числа носителей заряда. Такое свойство плазмы называется квазинейтральность. Это свойство, по сути, и делает плазму плазмой.

Источник: sitilink.ru\
Источник: sitilink.ru\

На самом деле, это достаточно удивительное явление. Электроны легче, чем ионы, и соответственно должны двигаться с большей скоростью, чаще сталкиваться, и погибать при разных столкновениях. Значит число ионов должно непрерывно расти. Но такого не происходит. Причина в наличии сильных , очень сильных, электрических полей внутри самой плазмы. Они постоянно выравнивают количество заряда и позволяют плазме быть нейтральной. Вот такое удивительное состояние, основное состояние вещества в нашей Вселенной.

Любите интересную науку. Читайте научно-популярные каналы. Подписывайтесь на мой канал. Да пребудет с вами любознательность). Не забывайте про лайк. Спасибо.

Наука
7 млн интересуются