Найти в Дзене
Шаурмолог

Китайский Новый год. С чего начать?

Во многих азиатских ресторанах сейчас гремит посуда - ажиотаж вызван Китайским новым годом. Рестораны бьются за внимание гостей, представляя свои лучшие праздничные предложения, которыми я решил воспользоваться и совершил свой поход с коллегой из Ресторанного Рейтинга Людмилой, впоследствии поделившейся со мной интересными фактами и своими мнением.

Первый участник новогоднего торжества - ресторан А. Раппопорта “Китайская Грамота”, где с 5 по 20 февраля можно отхватить щедрый (в оригинале “великий”) императорский сет из 8 блюд из разных частей утки. До 8 февраля в ресторанах в Барвихе и СПБ можно успеть урвать отличнейший сет из 8 разных дим-самов за 200р, в Москве же акция действовала лишь один день - 5 февраля. Попробовав его, я понимаю, что ради данной позиции можно и в Барвиху скататься: 8 разновидностей нежнейших дим-самов ручной работы, где узор каждого уникален и не повторяется, не говоря уже о начинках и вкусах.

Ресторан культовый и скоро ему исполняется 5 лет. В отличие от японских заведений, где царствует минимализм, здесь глаза разбегаются от большого количества различного антиквариата, шикарной посуды, картин и статуй. Ощущение, будто находишься в китайской шкатулке ручной работы с множеством деталей, как в яйцах фаберже. Персонал поделился интересной информацией: часть антиквариата - из личной коллекции ресторатора.

Кстати, встречают на входе с улыбкой, по-доброму, в таком же формате обслуживают и официантки. Я не заметил никакой разницы в обслуживании и общении между рядом сидящими дядьками в дорогих костюмах и мной, парнишей в молодежной концептуальной (можно сказать, хипстерской) футболке. После посадки ко мне сразу же подошла очаровательная официантка с ярко-красной помадой и представилась: “Меня зовут Даша, будем знакомы, сегодня я буду вас обслуживать”. Браво, Даша, - лучшая!

-2

Красная помада - фича Раппопорта, завлекает мужское внимание и относительно меня это сработало. Удивительно, как крупные рестораны подходят к противоположным решениям для одной и тоже цели - увеличения прибыли за счет привлечения мужского внимания: у Раппопорта красная помада завлекает, а Макдональдс наоборот запрещает своим сотрудницам краситься и обязывает надевать одежду, не подчеркивающую их формы, чтобы мужской состав рабочих не отвлекался от работы, да и мужчины, пришедшие с семьями, не бросали взгляд куда попало.

Помимо манящего красного цвета, привлекает и униформа, копирующая военную форму Хунвейбин - отряда, созданного для борьбы с противниками Мао Цзэдуна в период “Культурной революции”. Мне даже рассказали, что как-то одна посетительница китайского происхождения, увидев эту форму, расплакалась и выбежала из ресторана. Её понять можно - скорее всего её предки пострадали от рук Хунвейбина, и позиция ресторана в этом случае адовая. Для сравнения можно представить себе русский ресторан “Гулаг” с формой НКВД-шников на официантах. У нас в стране многие пострадали от их рук во время репрессий, и среди посетителей также и нашлись бы те самые “расстроившиеся китаянки”.

А. Раппопорт и персонал в униформе.
А. Раппопорт и персонал в униформе.

Несмотря на всю роскошь интерьера и трепетное отношение персонала, меню ресторана все же транслирует главную идею Раппопорта - адекватные цены на еду при шикарной обстановке. Именно этой идеей и выстреливает по сей день Александр. Чек на двоих у меня составил 2720р. При желании, в период с 5 по 20 можно значительно сэкономить. Великий императорский сет обошелся в 1200 рублей. Идея поднебесной выполнена - за относительно маленькую цену можно заказать внушительную порцию еды, собравшись большой компанией или придя со своей половинкой. Помимо основного сета я взял еще сет дим-самов, фирменный лимонад и фирменный десерт, зеленый чай и воду. Обо всех взятых позициях есть что сказать по отдельности. Начну с конца.

-4

Бутылка воды 330 мл - 250р, в то время как дим-самы обошлись в смешные 200р. Теперь-то я понимаю последнюю нашумевшую статью Анны Масловской о бесплатной воде. Но да ладно, смешно, но не грешно. Чай зеленый Ешен тоже обошелся в 250р, но уже за 400 мл и это по-божески. Чашки к ним подавались маленькие, с воздушной прослойкой. Людина татарская и моя азербайджанская души негодовали из-за маленького размера сосуда, но размер и воздушная прослойка обоснованы тем, что в них, при таких параметрах, чай быстро стынет и гостю не приходится долго ждать, для того чтобы отведать напитка. Просто и гениально, хоть на первый взгляд и не так банально.

К чаю взяли десерт с интересным названием “Каменный цветок в хрустящей корзинке” за 420р, хотя, если приглядеться, тут наименование большинства десертов цепляет взгляд. За эту сумму мы получили три немаленьких профитроля с разными нежнейшими кремовыми начинками. По моим ощущениям, там были следующие начинки: манго-крем, ореховый и ванильный. Все они неприторные - это хорошо, но больше мне понравилась именно корзинка, которая играла роль подставки - хрустящая карамель с арахисовыми лепестками.

Сет из дим-самов на Сретенке за 200 уже не урвать, но можно купить по старой цене. Они достойны отдельного внимания, ведь все 8 видов разные не только по внутренней составляющей, но и по уникальной форме лепки. Для их приготовления на кухню специально приглашены китайские повара (днем лепят пельмени, а ночью шьют абибас). На узоры можно долго засматриваться, а эластичная рисовая бумага позволяет держать форму и при этом не перебивает вкус нежнейших начинок из ягненка, говядины, краба, кальмаров, угря, овощей, сибаса и лосося.

-5

Сет, сет, сет. Не идеален, но достоин - цена + объем. За смешные 1200р гость получает серьезное ассорти из 8 блюд:

  • “Утка по-пекински”. В меню стоит примечание - “хит ресторана, который готовят более 12 часов”. Особо добавить нечего, хойсин не самый выдающийся, но в целом очень сносно.
  • Томленые в черном бульоне утиные язычки со специями”. Со слов Люды: “...говяжий язык как-то вкуснее…”. Позиция неплохая, на любителя. Я не рискнул.
  • Отварная в куркуме утиная грудка Еншоэй Я” - просто отварная в куркуме грудка и, похоже, варили не в день нашей покупки.
  • Утиная шея с потрошками, отваренная в черном бульоне и обжаренная на воке” - тут чистый азербайджан, а сравнение из-за ощутимого вкуса тмина. Вкусно.
  • Прессованная утиная грудка Цао Га в ореховом соусе и салатом чукка”. В каком месте эта утка прессованная мы так и не поняли, но позиция очень вкусная - легкая копченость грудки и беспроигрышная классика сочетания орехового соуса и салата чука.
  • Утиная суп-лапша с утиными семечками”. Сперва мы гадали до подачи блюда что же значит семечки, а после получили груду жаренных костей с малым количеством мяса в них. Осознание пришло чуть позже - долго пытаясь отковырять мясо, возишься с кусками и не можешь отлипнуть, как от семечек. Очень вкусно, но бульон и лапша - ну вылитый доширак, где даже лапша продержалась в кипятке. Это не плохо, просто такие первые ассоциации.
  • Утка с манго в апельсиновом соусе”. Говорят, что это хит ресторана и Раппопорт перенес в свое время это блюдо даже в “Мандарин.Лапша и Утки”. Возможно, что сочетание грудки и нежнейшего манго - это шикарная комбинация, но апельсиновый соус не давал мне в это поверить и немного портил общую картину.
  • Черные утиные яйца с сыром тофу”. Яйца резиновые, будто сделанные на скорую руку для конвейера. Порадовала лишь смелая острота. В том же “Мандарине” столетнее маринованное утиное яйцо в сто раз вкуснее.

Есть еще один неадекватный для посетителей момент - способ оплаты. Здесь по безналу можно расплатиться American Express, UnionPay и МИР. Если ресторан таким образом хочет создать видимость возможности безналичной оплаты, при этом скрыто желая получать только нал, то вот мой бесплатный совет как бывшего банковского сотрудника - уберите все вышеперечисленные платежные системы и добавьте только Diner Club, вот это прям по-хардкору, особо никто не похвастается такой картой.

Но несмотря на все небольшие замечания, все же посещение данного плейса и заказ сета должен доставить больше удовольствия, чем наоборот. В свое время здесь был сумасшедший ажиотаж и брони были на неделю вперед, хоть многие рестораторы не верили в успех подвального помещения. В этой “шкатулке” нет бешеной суеты, посадочные места расставлены грамотно и не создают ощущения перегруженности. Вся эта обстановка способствует умиротворению в атмосфере ресторана, где можно постигнуть гастрономический дзен, наслаждаясь вкусной, недорогой и хорошей едой.

В этот ресторан рекомендую всегда бронировать заранее. Нам выделили стол с ограничением по времени в два с половиной часа.