Именно с таким заявлением не так давно выступили исследователи-биологи из Национального института гигиены окружающей среды США. Они основывались на результатах нескольких проведенных экспериментов.
Они были инициированы и проведены группой под названием «National Toxicology Program». Первый эксперимент показал, что длительное воздействие радиоволн аналогичным тем, что испускают наши мобильные телефоны, приводит к образованию множества доброкачественных и злокачественных опухолей у грызунов. Однако он был жестко раскритикован, и назван намеренно пугающим.
После этого, команда исследователя Джона Бачера решила провести второй эксперимент. Теперь для его чистоты, ученые взяли около 200 особей и предрасположенностью к появлению онкологических заболеваний и разделили их на несколько контрольных групп. Одна из групп не подвергалась излучению вообще. Несколько других были разделены по мере воздействия: от слабого, которое сопоставимо с излучением от мобильного телефона, до сильного, которое в несколько раз сильнее.
В результате ученые получили подтверждение своей теории о канцерогенных свойствах электромагнитного излучения, однако данные опять оказались весьма неоднозначными:
- у облучённых крыс в несколько раз возросло количество опухолей по сравнению с контрольной группой;
- повышение дозы и частоты облучения, не сказалось на количестве опухолей;
- в среднем облучаемые грызуны жили дольше, чем те, которые воздействию не подвергались!
Вот такие необычные результаты были обнародованы исследователями. Теперь они намерены исследовать ДНК на предмет выявления мутаций при воздействии электромагнитных волн.
Стоит отметить, что для мелкого грызуна (крыса или мышь) воздействие оказывается гораздо более сильным, так как оно проводилось на все тело подопытной особи и с большими временными промежутками. Человек же подвергается ему гораздо в меньших количествах.