Многие научные открытия делаются совершенно случайно и неожиданно.
Так произошло с лекарством, о котором мы сегодня расскажем...
С чего все началось...
В начале 20-го века по территории США прокатилась волна необъяснимого падежа скота. Животные погибали от внезапного кровотечения связанного с незначительными ранами или в ходе обычных процедур (кастрация или обрезка рогов).
В результате разбирательства ветеринары выяснили, что погибшие животные перед гибелью ели силос из забродившего сладкого клевера (донника). Дальнейшие опыты подтвердили гипотезу исследователей о том, что в испорченном растении содержится вещество, препятствующее сворачиваемости крови (антикоагулянт). В течение нескольких последующих лет они пытались выделить это вещество для практического применения.
Полученный препарат назвали Варфарин и стали использовать в качестве крысиного яда
Из-за того, что Варфарин не имеет вкуса и запаха он стал повсеместно использоваться для борьбы с грызунами, в том числе в жилых помещениях. Грызуны, поедая приманку с ядом постепенно накапливали в организме смертельную дозу и в течение недели погибали.
Но спустя несколько лет яд стал лекарством
И произошло это совершенно случайно – один вояка-неудачник решил свести счёты с жизнью, приняв лошадиную дозу Варфарина, но остался жив. Врачи спасли его с помощью инъекций витамина К.
После этого препарат начали активно использовать в качестве антикоагулянта для предотвращения образования тромбов у пациентов с заболеваниями сердца.
Кстати, здесь вы сможете почитать о малоизвестных симптомах, сигнализирующих о проблемах с сердцем.
И это еще не все...
Несколько лет назад появилась версия, что Иосифа Сталина отравили именно Варфарином, регулярно подмешивая препарат в еду.