Найти тему
Полиграф.Медиа

В 2018 году в Воронежской области выявили 543 поддельных банкноты Банка России

В 2018 году в Воронежской области было выявлено 543 банкноты Банка России с признаками подделки, сообщили «Полиграф.Медиа» в воронежском отделении Банка России.

  • Это на 10 купюр больше, чем в 2017 году, когда было выявлено 553 поддельные банкноты.
  • Наиболее часто в 2018 году среди банкнот Банка России подделывали купюры номиналом 5000 рублей – 374 штуки.
  • Второй по популярности банкнотой у фальшивомонетчиков в 2018 году оказалась купюра номиналом 1000 рублей – 143 банкноты.
  • 12 раз были подделаны купюры номиналом 100 рублей.
  • 11 раз – банкноты достоинством 500 рублей.
  • Трижды были подделаны купюры номиналом 2000 рублей.
  • Также в 2018 году было выявлено 8 поддельных монет номиналом 5 рублей.

Самой популярной иностранной валютой среди фальшивомонетчиков в Воронежской области оказался доллар США – выявлена 31 поддельная банкнота номиналом 100 долларов. Также было выявлено 3 поддельные купюры евро – одна банкнота номиналом 100 евро и две банкноты номиналом 500 евро.

Всего в Центральном федеральном округе за 2018 год выявлено 21956 поддельных банкнот. В целом по Российской Федерации эта цифра составляет 38504 шт.

По словам заместителя управляющего Отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Сергея Чернышева, гражданам необходимо тщательно проверять деньги на подлинность: «Не ленитесь проверять получаемые наличные деньги на подлинность. Рекомендуем смотреть на несколько защитных признаков из разных групп: наощупь, напросвет и при наклоне. Информация о таких признаках размещена на сайте www.cbr.ru, а для владельцев смартфонов – еще и в мобильном приложении «Банкноты Банка России», – рассказал господин Чернышев.

Также он рассказал про алгоритм действий в случае наличия сомнений в подлинности купюры: «Если у вас возникли хотя бы малейшие опасения, не берите такую купюру. А если она уже оказалась у вас в кошельке, ни в коем случае не пытайтесь ей расплатиться. Обратитесь в любой коммерческий банк – там бесплатно проведут экспертизу. Если банкнота окажется подлинной, вам поменяют ее на новую. Если специалисты банка заподозрят фальшивку, то отправят ее на экспертизу в Банк России. Поддельную купюру Банк России передаст правоохранительным органам, а если она окажется настоящей, ее стоимость переведут на ваш счет».

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»