Найти тему
Записки Пчеломаньяка

Чем отличаются пчёлы от китайцев

Вот казалось бы, что ничем. И тех и других много, и те и другие работают в поте лица, и на это самое лицо одинаковые. Похожи да не совсем. Между пчёлами и даже отдельными в семье гораздо больше разницы, чем между жителями Поднебесной. И ведут себя разные пчёлы, а точнее породы пчёл совсем по-разному.

Естественный отбор - штука жестокая и беспощадная, но справедливая и нужная в первую очередь для эволюции. Ведь нельзя оставаться на месте, двигаешься либо вперёд, либо назад. Это вам не только любой экономист скажет. Не обошла такая школа жизни, а точнее выживания, и пчёл. Эти удивительные существа за миллионы лет приспособились практически к любым условиям проживания. Но естественно, что среда обитания накладывала свой отпечаток, отбирая под свои условия тех, кто смог в ней жить. Усиливая одни качества и подавляя другие. И отличий между породами чуть ли не больше, чем среди людей разных рас. И дело не только в цвете кожи, тьфу, окраса.

Пчёлы итальянской породы. Все жёлтенькие и даже трутни как фонарики
Пчёлы итальянской породы. Все жёлтенькие и даже трутни как фонарики

Взять, к примеру, для сравнения итальянскую и среднерусскую пчелу. Одни и те же Apis Melifera, но первые живут чуть ли не в пчелином раю с почти круглогодичным летом и почти полным отсутствием естественных врагов, а вторые в суровых условиях русской зимы, когда безоблётный период может быть более полугода, да и зверья, желающего полакомиться не только медком, но и пчелиными личинками хоть отбавляй. В итоге итальянки наращивают очень большие семьи, матка сеет аж до 3000 яиц в сутки, в ройку практически не впадают и пчела очень миролюбивая. Среднерусские же (сейчас чистая популяция среднерусских пчёл осталась только в Бурзянском заповеднике, отсюда и второе название - бурзянская пчела) пчёлы образуют не очень большие семьи, матка сеет "лишь" 1500-2000 яиц в сутки, но зато используют максимально эффективно короткий, но сильный взяток. Например, с липы. Зимуют пчёлы отлично, в отличии от своих жёлтых подружек с Пиреней. Итальянская пчела физиологически не приспособлена зимовать в наших условиях. А вот "миролюбия" среднерусской пчелы боятся даже многие пчеловоды. Защищают СР пчёлы своё гнездо очень хорошо.

Среднерусские пчёлы. Пчела серая со светло-серыми полосками между тергитами.
Среднерусские пчёлы. Пчела серая со светло-серыми полосками между тергитами.

Есть и менее заметные различия, но тем не менее, это будут разные породы. Многие люди, которые знают о пчёлах не понаслышке и посещали пасеки, наверняка слышали о чудесных свойствах пчёл карпатской породы, карпатки. Но она всего лишь "двоюродная сестра" краинской породы или карники. Ареал обитания карники - это Центральная Европа. В Германии, Польше находятся заводчики и пчелопитомники этой породы, которые, кстати, весьма активно поддерживает государство. А вот карпатка родом севернее. Соответственно и зимы переживает лучше. Отличия между сестрами, по большому счёту заметны только пчеловодам, работающими с ними и не столь значительны, как между итальянками и среднерусскими. Даже по цвету они почти идентичны. Различия в образе складирования медовых запасов. Карпатка старается складывать мёд над гнездом, а карника сначала заливает свободные ячейки в гнезде. В итоге получается так, что матке карники нет места, куда сеять, и в зиму карпатки идут более сильными семьями. Карпатка очень хорошо охраняет гнездо от вмешательства, но околоульевое пространство охраняет слабее, в отличии от среднерусской, к которым при подходе метров за 50 надо надевать маску, дабы не получить внеплановый сеанс апитерапии. Карника же пчела очень миролюбивая и, при аккуратных действиях пчеловода, позволяет работать с собой зачастую даже без специальной экипировки - костюма, маски и дымаря.

Так застраивают воском пчёлы среднерусской породы. Фото Сергей Русин
Так застраивают воском пчёлы среднерусской породы. Фото Сергей Русин

Но не только поведением и окрасом отличаются породы. Но и в улье у них по разному. Карника, скажем, очень любит застраивать всё воском, в том числе и расстояние между рамками. Весьма, надо сказать, неудобное свойство. Ведь при осмотре гнезда приходится все перемычки раздирать, а это добавляет пчёлам работы по ремонту. В то же время карпатка таких перемычек делает гораздо меньше, а итальянка и выведенная на её основе искусственная порода бакфаст почти не строит вовсе. Работать с такими пчёлами одно удовольствие. По разному пчёлы и мёд запечатывают. Различают сухую и мокрую печатки. Мокрая печатка характерна для южных пород пчёл, например для пчёл кавказской породы. В северных районах зимы ведь суровее и длиннее, чем в южных, поэтому северные пчёлы оставляют воздушный зазор между восковой крышечкой и мёдом. Если такового зазора нет, то зимой крышечка может запросто сломаться и мёд вытечет из ячейки.

Бывает и так - мокрая и сухая печатки на одной рамке в зависимости от сорта мёда.
Бывает и так - мокрая и сухая печатки на одной рамке в зависимости от сорта мёда.

Самое главное, что объединяет все породы медоносных пчёл - это именно умение делать медовые запасы, что и использует человек. Ну а про смешение разных пород я рассмотрю в отдельной статье. Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить.

Всем солнца!

Наука
7 млн интересуются