Самадхи. Мое видение.
Описаний много и все сходятся к одному - успокоение разума, концентрация, соединение со вселенной, Богом.
Отсюда попробуем сделать выводы и разобрать вопрос понятными словами.
Всю жизнь нас мучают вопросы: "в чем смысл жизни?", "как все устроено?", "есть ли Бог?" и другие, на которые прямого ответа нет.
Почему не можем ничего понять? Почему наше мировоззрение не позволяет получить ответы на эти вечные вопросы?
Дело в способности концентрироваться. Можно ставить точку в объяснениях.
Глядя на одну деталь сложного механизма, невозможно понять всю идею его работы.
Для примера возьмем обычный механизм механических часов (рисунок ниже). Глядя на эту кучу шестерен кружится голова. Попробуйте прямо сейчас понять весь принцип работы. Как движется минутная, секундная стрелка, за счет чего накапливается энергия для дальнейшей работы? Не получается?
Все от того что, поле концентрации слишком узкое и в этом моменте вы удерживаете во внимании лишь отдельные шестерни или пары шестерен. Переведя взгляд на другие части механизма, вы уже забыли о предыдущих, потеряли концентрацию на них.
Что бы понять принцип работы механизма, придется разобраться во всех частях, затем представить их воедино, вместе, в один момент времени. Т.е. удерживать концентрацию на механизме в целом.
(Тут я немного лукавлю, можно разобрать и последовательность взаимодействий узлов механизма, что бы понять принцип работы. Но истинный пик познания - это момент, когда последняя часть пазла складывается и вас будто пробивает током, озаряет - "Вот как оно работает! Теперь понятно!")
Самадхи - высшее состояние концентрации, когда взгляд направлен на все объекты и процессы мира в один момент времени. Нет ни мыслей, ни ощущений, есть лишь понимание гармоничности законов и единства вселенной.
Именно для этого используют практику "Медитации". Ни что иное, как развитие способности концентрироваться. Вспомните принцип любой медитации - выбрали объект и сосредотачиваем внимание только на нем, долгое время.
Уровни медитации и путь к Самадхи похож на подъем к вершине горы. Находясь у подножья вы видите только часть мира, поднявшись выше - границы горизонта раздвинутся и вы увидите более объемную картину. И лишь поднявшись на самую вершину, находясь на пике, острие медитации, вы рассмотрите всю картину мира в целом.
Разве можно представить состояние выше и блаженней, чем осознание бытия? Понимание безраздельности вселенной? В состоянии Самадхи не будет личностей, будет лишь безграничное единство со вселенной, когда осознаете что вы и есть Бог, а Бог и есть вы...
Если хоть раз, хоть на одно мгновенье увидеть и понять эту картину, разве сможете ее забыть? Разве сможете жить в неведении по-прежнему?..
Это все, что я хотел донести, но если есть желание капнуть глубже, то ниже приведены описания разновидностей некоторых Самадхи (выписки статей).
Виды Самадхи.
Савикальпа-самадхи
В савикальпа-самадхи есть видоизменения в уме (викальпы), не преодолена двойственность субъекта и объекта, сохраняется тонкое усилие для поддержания самадхи. Савикальпа-самадхи переживается при медитативной поглощенности (дхьяне). Продолжительность самадхи зависит от прилагаемого усилия. Вплоть до восьмого уровня дхьяны остается тонкая двойственность, и потому савикальпа-самадхи не является Освобождением. Когда внимание к источнику «Я» нарушается, осознавание исчезает.
Истинным моментом входа в савикальпа-самадхи считается остановка дыхания, замедление сердцебиения и пульса и потеря ощущения веса тела.
Благодаря мастерству в савикальпа-самадхи, йогин может покидать свое тело по желанию, отправляясь в миры богов.
Нирвикальпа-самадхи
«В самадхи йог не знает ни запаха, ни вкуса, ни формы, ни прикосновения, ни звука, он не осознает ни себя, ни других. В самадхи йог не осознает различий между теплом и холодом, болью и удовольствием, честью или бесчестием».
Сватмарама, «Хатха-йога Прадипика» (4.108-4.110)
«Полное погружение в блаженство, переживаемое при осознании себя, есть нирвикальпа-самадхи».
Шри Ади Шанкарачарья, «Дрик Дришья Вивека»
В нирвикальпа-самадхи ум больше не воспринимает различий (викальп) и погружен в свет недвойственного источника «Я», где нет деления на субъект и объект. Переживание недвойственной Пустоты и Ясного Света, с остановленным дыханием и пульсом, является истинным моментом нирвикальпа-самадхи. Благодаря этому самадхи йогин становится бессмертным в теле Сознания (Джняна-дехам).
В этом самадхи самоосознавание временное, эго не уничтожается полностью, хотя нет усилий. Йогин пребывает в трансе, когда сознание тела отсутствует и, хотя есть осознавание исконного Света «Я», йогин не может действовать в мире или воспринимать внешнюю реальность. Когда йогин возвращается в тело, его иллюзия «я» (эго) появляется вновь.
Сахаджа-самадхи
Сахаджа-самадхи является тем искомым состоянием, которое ищет и в котором пребывает йогин.
«Постоянное и без усилий пребывание в изначальном состоянии — это Сахаджа. Тот, кто приучил себя к естественной медитации и наслаждается ее блаженством, не выйдет из состояния самадхи, какую бы внешнюю работу он не выполнял, какие бы мысли к нему ни приходили. Таково сахаджа-нирвикальпа».
Бхагаван Шри Рамана Махариши
«Сахаджа» означает «естественное», «нирвикальпа» — «без различий». Практика сахаджа-самадхи является главной практикой в Лайя-йоге, практика же других видов самадхи считается полезной, однако недостаточной для Освобождения. Для савикальпа-самадхи требуется усилие, нирвикальпа-самадхи прекращается, когда тело и ум выходят из транса, в сахаджа-нирвикальпа могут совершаться действия, однако йогин не покидает единства с Источником. Это состояние просветленного мудреца (джняни), когда эго окончательно уничтожено.
«Всякое действие того, кто пребывает в состоянии исконного «Я», есть поклонение. Каждое слово его есть мантра».
«Куларнава Тантра»
Находясь в сахаджа-самадхи, йогин при жизни находится в другом измерении Реальности, теперь он находится в состоянии самого зеркала, а не отражения.
«Естественное состояние (сахаджа авастха) является наивысшим, созерцание и сосредоточение находятся в середине, мантры и молитвы пребывают внизу, жертвенное поклонение ниже всех».
«Куларнава Тантра»
Саруба-самадхи
Кульминацией духовного пути в духовной традиции Лайя-йоги является т.н. «Великий Переход» (кайя-вьюха) из физического тела в тело славы (дивья-дехам). Этот Великий Переход называют саруба-самадхи или самадхи золотого света. Элементы, составляющие тело, растворяются до уровня света, чистых элементов и тело йогина исчезает, преобразовываясь в бессмертное световое нематериальное тело из чистых элементов (Пранава-дехам).
Саруба-самадхи демонстрировали: Падмасамбхава, Иисус, Рамалинга, Саи Баба, Махаватар Бабаджи, Матсиендранатх, Сундарар, Аппар, Джалантхаранатх, Чарпатинатх, брахман Сараха и др.