Найти тему

«И жили они долго и счастливо» – сказка или реальность?

«И жили они долго и счастливо» – этой фразой заканчивается большинство сказок о принцах и принцессах. Именно она ложится в основу девичьих мечтаний и часто воспринимается, как краеугольный камень женского счастья. Однако на практике далеко не всегда получается достичь заветного идеала. Вырастая, девочки не утрачивают иллюзий и продолжают искать своих «принцев», выходят за них замуж и... испытывают разочарование, не обретя в них героев своих романов. Об этом свидетельствует статистика загсов, согласно которой едва ли не половина заключённых браков заканчивается разводами.

В связи с этим хотелось бы подробнее остановить своё внимание на заветной, манящей и, увы, часто обманчивой фразе и поговорить о том, где кончается сказка и начинается быль, а главное, существует ли реальный способ привнести магию вечной любви в обыденную повседневность. Чтобы понять, каковы шансы добиться желаемого «долго и счастливо» в жизни, мы решили обратиться за разъяснениями к современной сказочнице, автору книги «Зеркало судьбы» Татьяне Никифоровой. Ведь, прежде чем уяснить раз и навсегда, насколько правдоподобен сюжет, пусть и в корне волшебный, хорошо бы понять, верят ли в него сами создатели.  

Начать разговор писательница решила с определения любви и попытки отделить это красивое, духовное понятие, лежащее в основе «долго и счастливо», от сиюминутной страсти. К сожалению, если копнуть чуть глубже, становится очевидным, что многие люди путают их между собой, и это приводит к роковым ошибкам с последующим дефолтом в личной жизни:

«Если отталкиваться от истории религий, то любовь дважды получила первенствующее значение: сначала как дикая стихийная сила полового влечения – в языческом фаллизме, и затем, в противовес ему – как идеальное начало духовного и общественного единения.

Для многих современных людей понятия «любовь» и «страсть» тождественны, их часто путают, потому как эти два противоположные по сути чувства могут вместе сосуществовать. Не вдаваясь в психологию отношений, отмечу, что любовь основывается на близости, в то время как страсть – на желании. Настоящей любви присущи те же черты, что и дружбе.

Любовь – не столько чувство, сколько поведение, особое состояние души и мышления. В любви «Я» отходит на второй план. Любимый человек становится частью нашей жизни. Любовь дарит, делится и вознаграждает безвозмездно. Она созидательна. Любовь прибавляет человеку силы, радость, здоровье. Она окрыляет, она свободна от ревности. Искренняя любовь исходит из сердца. Любящие люди преображаются, становятся красивыми, их глаза светятся счастьем. Для подлинной любви нет никаких преград.

Страсть – сильное чувственное влечение, эгоистичное вожделение человека и не поддающиеся контролю сильные эмоции. Потому она разрушительна. Нужно отличать естественные, физиологические влечения от человеческих, определяемых характером страстей. В страсти люди теряют голову и из-за боязни потерять «источник ярких эмоций» начинают прощать грубость, пренебрежение и колкости в свой адрес. Растёт тотальный контроль, называемый ревностью. Страсть рядится в одежды любви, не являясь ею. Для настоящей любви время – не испытание, страсть же со временем проходит. Любовь является деятельностью, а не страстью, хотя страсть может присутствовать в ней».

Определения, которые предложила Татьяна Никифорова, не вызывают сомнений. Каждый имеет возможность пропустить сквозь их призму свои отношения, чтобы дать им классификацию и, в соответствии с полученным результатом, приготовиться к последствиям. Однако категорически сказать, что конкретно связывает двух партнёров, не всегда просто, так как на сцену выходит ещё одно понятие – влюблённость. Говоря «долго и счастливо», мы имеем в виду «всегда». Страсть однозначно не может длиться вечно. Любовь же, напротив, может и должна. Но что, если чувство между молодыми людьми, построенное на духовности, выходит за грани дружбы, и, в то же самое время, не может быть названо любовью в полном смысле этого слова? Итак, поговорим о влюблённости и вечной любви!

«Любовь или влюблённость? Влюблённость – сладкая болезнь души и тела, состояние очарования, влечения и привязанности, романтическое увлечение. Под влиянием этого чувства люди начинают писать стихи, вести дневники, становятся чувствительнее и человечнее. Внешне влюблённость похожа на любовь, но в чём-то схожа и со страстью и встречается, безусловно, чаще. Влюбиться просто, а вот любви нужно учиться. До любви нужно дорасти. Счастье, если человек встретит по-настоящему любящего другого человека, и оба будут достаточно открыты, чтобы научиться любить. История знает много примеров любви с первого взгляда на долгие годы, но нужно помнить, что, чаще всего, для рождения настоящего чувства нужны годы.

Вечная любовь! Найдётся ли на свете человек, не мечтающий о такой любви? Чем больше люди взрослеют, тем больше понимают, что любовь – это не только чувства. Это определённый образ жизни со своими ценностями, мировосприятием, интонациями. Если мужчина и женщина говорят на одном языке любви – их любовь вечна (как в сказке). Если в их отношениях нет границы между «Я» и «ТЫ», а существует только «МЫ», если ценятся счастье и желания другого, уважаются чувства другого, есть стремление договориться и найти общее решение, то такие отношения всегда длительны. Любящие стоят не друг напротив друга, они смотрят в одну сторону.

Любовь – это забота не о себе, а о «НАС». «МЫ» вместе заботимся о нас двоих».

И, наконец, реальность и сказка. Любовь в произведении Татьяны Никифоровой, как и положено по жанру, занимает не последнее место. Сын простого горшечника, судьба которого находится в центре сюжета, пережив массу приключений и преодолев трудности скорее фэнтезийные, нежели сказочные, влюбляется в настоящую царевну. Конечно, чувство оказывается взаимным. В детской сказке тут была бы поставлена точка. В мелодраме или драме подразумевался бы сиквел, в рамках которого новая история началась бы с новых проблем и продолжилась бы их разрешением. Но что же здесь? Как видит ситуацию Татьяна Никифорова? Как показывает её в своей книге?

«Тема любви во всех её проявлениях была и остаётся самой востребованной и популярной темой художественной литературы. Люди хотят влюбляться и любить, независимо от возраста. Любовь многолика – это и родительская любовь, и любовь между мужчиной и женщиной, и любовь к родине, и т. д. Тема материнской любви не обошла книгу «Зеркало судьбы», но ярче всего в ней раскрыта подростковая влюблённость, перерастающая в настоящую любовь. Для царевны и сына горшечника любовь не просто неуёмная тяга друг к другу, а, прежде всего, ответственность и забота, цель их любви – счастье партнёра, потому она развивается медленно и основательно. Чтобы быть счастливыми, им предстоит как следует узнать друг друга, но они не торопятся. Они просто любят.

Будут ли в их отношениях тернии? Конечно, будут. Чувства любящих, как и их отношения, очень разные. Они могут содержать одновременно и восторг, и нежность, и страх, и ненависть. Но страстная любовь Мирдана и Миланы жизнеспособна. Она ведёт к самоутверждению, усиливает ощущение радости, придаёт смысл жизни».

Получается, сами сказочники верят в вечную любовь и стремятся к ней через своих героев. Но не будем забывать, что каждый писатель – это человек со своим опытом, своими проблемами, своими разочарованиями и успехами, формирующими внутренний мир. Внутренний мир – это почва, на которой произрастает фантазия. Фантазия рождает представление о «долго и счастливо». Пройдя по этой цепочке, можно увидеть простую причинно-следственную связь. Человек, не верящий в любовь, не испытавший её или отчаявшийся испытать, будет циничен и никогда не заговорит о вечности в отношениях. А значит, если существует благоприятный опыт, если сердца преисполнены веры, жива и надежда. И эта надежда не просто так озаряет путь маленьким девочкам, юным девушкам и даже их мамам и бабушкам. Эта надежда на вечную любовь становится источником неугасимого света в мире теней, сотканном из боли и обид. Так давайте вместе поддерживать жар в этом пламени мечты и нести его из настоящего в будущее, как несли сказочники прошлого из глубины времён к нам с Вами!

Купить сказку для взрослых «Зеркало судьбы» можно в интернет-магазине «#Книга».

Статья подготовлена Академией литературного успеха