Эти загадочные черные дыры настолько парадоксальны, что имеется множество гипотез того, что происходит рядом с ними и в их недрах. Заслуженные физики сами порой удивляются тем предположениям, которые следуют из свойств этих объектов. Продолжим разбираться в чудаковатых проявлениях этих тел.
1. Можно жить нормально
Если бы вам предложили войти в черную дыру, вы бы, скорее всего, выбрали сверхмассивную или Керрову. Раз уж рисковать, то с шиком.
Сврехмассивный объект в центре Млечного Пути позволит вам прожить свою жизнь без особых потрясений. А все дело в том, что он очень большой. Горизонт событий такой черной дыры находится достаточно далеко от центра, поэтому, чтобы вас поглотила сингулярность, понадобятся миллионы лет.
А жизнь человека существенно короче. Если вас не разорвет безумная гравитация, то лететь вы будете долго. Скорее погибнете от отсутствия еды, чем от воздействия самого объекта.
Другой интересный вариант – черная дыра Керра. Если источником возникновения тела станет вращающаяся нейтронная звезда, то возможно попасть внутрь нее без повреждений. Центробежная сила предотвратит формирование сингулярности.
Получается, что бояться мощной гравитации не стоит. Можно смело и спокойно жить себе дальше, как ни в чем не бывало.
Первая часть парадоксов здесь.
2. Радостная мысль Эйнштейна
Свободное падение на любое тело может дать вам ощущение невесомости. Вы перестанете чувствовать свою массу, и вам покажется что вы никуда не двигаетесь. Эта идея Эйнштейна была высказана в рамках общей теории относительности.
Получается, что, падая в черную дыру, вы этого не заметите. Любые объекты, которые будут вместе с вами опускаться в неизвестность, будут стоять на месте, так как скорость ваша будет одинаковой.
Наблюдатель со стороны не согласиться с вашими ощущениями – он явно заметит, как вы стремительно исчезаете с его поля зрения. Но вам будет все-равно, вы этого не поймете. До тех пор, пока не соприкоснетесь с сингулярностью.
3. Червоточина
Как упоминалось выше, черная дыра может не иметь сингулярности при определенных условиях. На ее месте возникнет червоточина или «кротовая нора».
Она позволит вам наблюдать за историей Вселенной, будто просматривая документальный фильм. Пока вы движетесь внутри этого явления, бесконечно быстрая череда событий будет мелькать перед вашим взором.
Правда, радоваться этому вы сможете не так долго. Увеличение скорости энергетически подогревает свет, вызывая громадный поток радиации. Она вас и поджарит.
4. Излучение Хокинга
Стивен Хокинг выдвинул идею о том, что частицы, попадающие в черную дыру, можно разделить на позитивные и негативные. Они медленно поглощаются горизонтом событий.
Положительные микрочастицы остаются внутри тела, тогда как отрицательные, попадая внутрь, уменьшают массу объекта. По мере потери массы, черная дыра становится все горячее. А это, рано или поздно, приведет к ее взрыву.
Следовательно, она может вернуть все поглощенное вещество, если теория верна.
--
Как видим, теоретизирований в области черных дыр предостаточно. Это отображает интерес, который мы проявляем к этим загадочным объектам. Возможно, в будущем, часть из гипотез подтвердится.
Первая часть парадоксов здесь.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь.