В начале ноября в центре культурных инициатив «Югор» открылся новый выставочный проект «Диалоги. Синтез искусств». Особенностью его стала совместная работа представителей разных творческий течений — фотографов, художников, писателей, музыкантов, актеров, которые работали над общей идеей, выстраивая «художественный диалог». Мы пообщались с одной из участниц проекта – Кристиной Овсянкиной.
Среди ее работ есть графика, живопись и батик. За плечами Кристины участие в таких проектах, как I региональная художественная выставка «Молодые художники Северо-Запада России», Пятый экспериментальный международный пленэр визуальных искусств «Клюква. Берега», выставка произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства Коми РО ВТОО «Союз художников России», «Вкусная живопись». А в августе этого года у Кристины состоялась выставка «Северный код», на которой она представила свои картины, выполненные пастелью.
— Как ты начала свой путь в сфере искусства?
— Мой путь начался с художественной школы. Тогда я просто поняла, что это мое. Как и у всех, у меня внутри огромное количество мыслей, впечатлений, переживаний, которые ищут форму. Я не умею красиво говорить, сочинять музыку или писать книги, я умею рисовать, поэтому изобразительное искусство – это мой способ объяснить, как я все это вижу, сохранить ускользающее. Все происходило постепенно и само собой. Окончив школу, я не рассматривала другие профессии.
— Есть ли у тебя кумир, наставник?
— Меня вдохновляют люди, которые занимаются любимым делом, которые делают мир ярче, необязательно художники. Мне нравится разное искусство, и классическая живопись, и контемпорари арт. Во всех направлениях есть фавориты. В годы учебы и после нее было важно мнение преподавателей, профессиональных художников. Сейчас я стараюсь ни на кого не ориентироваться.
— Какова задумка проекта «Диалоги. Синтез искусств»? Как, на твой взгляд, удалось объединить разные виды искусств?
— Суть проекта «Диалоги.Синтез искусств» в создании творческого пространства. Тут объединяются не только художники и фотографы, но и музыканты, писатели и даже ученые. Это очень интересный проект, в течение месяца участники общаются, обмениваются идеями, в итоге создают свои арт-объекты, кто-то в группе, кто-то один. На мой взгляд, выставка получилась гармоничной, не только благодаря правильной экспозиции, но и тому, что участники были на одной волне, хотя все рассказывали свои личные истории про этот город.
— Как к тебе пришла мысль о персональной выставке?
— Работая над «Северным кодом», мне хотелось показать образ северного города, в частности Сыктывкара, мои впечатления. Но город я показываю не через улицы или людей, а через природу окрестностей и интерьер мастерской. Почти во всех картинах изображены мимолетные состояния: рассвет, свет из окна, луч солнца, упавший на снег или стену дома. Образы рождались во время пленэрных поездок и прогулок. «Северный код» — это не работы, которые накопились за определенное время, это выставка-проект, картины взаимосвязаны и работают друг с другом.
— Ты отметила, что некоторые из образов для выставки «Северный код» рождались на пленэрах. А насколько важна для художника работа на открытом воздухе?
— Важность пленэра каждый художник определяет для себя сам. Это зависит от задач, которые он ставит в работе и от тем его работ. На пленэре главную роль играют свет и воздух, работа ведется при естественном освещении. Пленэр «Клюква. Берега» это нечто большее. Куратору Анжеле Размановой был важен не столько продукт, сама выставка, сколько творческое пространство, идея общения художников. Я думаю, что этот пленэр надолго зарядил всех участников творческой энергией, и впечатления останутся на всю жизнь. Хотя выставка «Клюква.Берега» в Сыктывкаре уже закончилась, многие участники продолжают работать с материалом, полученным на пленэре и создают новые произведения.
— Как к тебе обычно приходит замысел картины?
— Всегда по-разному. Обычно это реакция на то, что я вижу вокруг.
— Какая твоя картина — любимая?
— Любимые картины те, которые уже не возникает желания доделать. Они уже как бы «сами по себе», и с которыми связано что-то личное. В «Северном коде» это «Неизбежное цветение» и «Тишина».
— Бывают ли у тебя творческие кризисы? Как ты с ними борешься?
— Творческие кризисы, конечно, случаются. Если надо — заставляю себя садиться и рисовать. Или наоборот, иногда нужно отдохнуть, отвлечься, побывать в новом месте и не портить бумагу.
— Возможно ли научить человека искусству, или же в этом деле все решает талант?
— Я думаю, что большинство художников стали таковыми благодаря упорству, а не внутреннему таланту. Талант важен, но желание учиться и самосовершенствоваться важнее. А начинающим художникам я бы посоветовала изучать основы и не рисовать бездумно.
— Кто такой творец?
— Творец – тот, кто создает что-то новое. Людей тянет к искусству, потому что это духовная потребность, искусство делает нас людьми. Для меня искусство – это то, что можно разложить по полочкам, но оно все равно не поддается никакой логике.
— Какие у тебя творческие планы?
— Сейчас я планирую более плотно заняться текстилем, поработать в технике батика. В батике очень сложная технология, она требует больше места, времени, больше затрат на материалы. Также на ткани рисунок всегда более декоративный. Из ткани можно сделать не только панно, но и предметы интерьера — светильник, подушки; и одежды — шарфы, палантины, платья.