Истинный фанат планирования всегда отдельно уделяет внимание уборке и порядку в пространстве вокруг себя :)
В этой статье предлагаю обсудить своеобразной чек-лист уборки на рабочем столе, с помощью которого можно навести и поддерживать порядок. Порядок на рабочем пространстве служит одновременно и мотивацией, и комфортными условиями для высокой продуктивности.
1. СОРТИРОВКА ДОКУМЕНТОВ
Первое, с чего я начинаю уборку на рабочем пространстве - это организация хранения документов.
Продуманная логика и система способны значительно облегчить труд по наведению порядка, поскольку не надо будет каждый раз отдельно решать, куда надо положить эту бумажку, а у каждой вещи и документа будет свое место. Останется только внедрить в привычку класть все документы на отведенное для них место.
Для себя я разработала такую систему хранения документов:
- документы, которые нужны на регулярной основе всегда - в отдельной папке на расстоянии вытянутой руки;
- документы по конкретным проектам, которые необходимо хранить, но которые не нужны в повседневной деятельности - в подписанных папках и спрятаны либо в стол, либо в шкаф;
- документы, которые нужно в ближайшее время подписать, разобрать, на них ответить или передать кому-либо (то есть что-то с ними дальше сделать) - также в отдельном лотке на расстоянии вытянутой руки на столе с подписанным листочком, что это "требует внимания".
Таким образом на столе не должно лежать ни одной одинокой бумажки. Отдельно здесь надо упомянуть об использовании черновиков в офисной работе. С целью оптимизации использования бумаги, сокращение расходов, сокращение избыточного потребления я всегда использую бумагу, на одной стороне которой напечатали что-то не нужное, как черновик для записей. На столе или на тумбочке возле стола всегда стоит специальный лоток, куда складывается эта бумага.
Если различных бумаг в работе используется очень много, то я бы рекомендовала купить объёмный органайзер для документов. Я использую такой, как на фото ниже. Покупала его на AliExpress за 542 руб. по этой ссылке.
2. КАНЦЕЛЯРИЯ
Прежде всего необходимо очертить круг тех предметов, которыми именно вы пользуетесь в своей повседневной деятельности для того, чтобы не нагромождать на столе множество ненужных предметов.
Также я рекомендую обязательно под рукой всегда держать блокнот или черновик для записей. Это делается для того, чтобы всегда можно было записать какую-либо мимолетом брошенную фразу или зафиксировать быстро пришедшую идею, мысль, к которой обязательно надо вернуться позже, чтобы разобрать её подробнее.
Обращаться к ежедневникам в таком случае зачастую бывает довольно сложно, потому что нужно найти место для записи... а если есть продуманная система, то нужно не нарушить эту систему... и так далее. А если пытаться записывать такие быстрые вещи в телефон, то есть риск полениться его доставать, или всё же записать и забыть.
А если всё фиксировать в блокноте на столе и взять за правило в конце рабочего дня убирать его в шкаф или тумбочку, предварительно разобрав все записанные мысли за день, то ни одна мысль не пропадет даром.
Кроме того, многим для работы обязательно нужен календарь перед глазами. Конечно можно обращаться к календарю на телефоне, планшете или ноутбуке, однако удобно, когда цифры всегда перед глазами, особенно если работа связана со множеством различных встреч и мероприятий.
Для того, чтобы избежать неловких моментов и дурацких ситуаций, когда в самый нужный момент под рукой нет ни ручки, ни карандаша или, например, клея, я предлагаю зафиксировать регулярность обновления канцтоваров. Каждый из нас примерно знает, насколько ему хватает того или иного предмета. Я, например, понимаю, что мне нужны гелевые ручки в достаточно большом объёме, потому что пишу только гелевыми. Следовательно каждые 3 месяца мне необходимо закупать по 10 синих или чёрных гелевых ручек. Можно составить себе такой небольшой список с указанием дат совершённых и следующих планируемых покупок и отслеживать всё по этому списку.
3. СРЕДСТВА ДЛЯ УБОРКИ
Для того, чтобы поддерживать порядок на рабочем столе всегда было легко, необходимо обеспечить себе для этого все условия. И прежде всего надо позаботиться о том, чтобы в зоне свободного доступа были все необходимые предметы, необходимые для уборки.
Для меня в список этих вещей входят следующее:
- влажные салфетки для уборки пыли,
- влажные салфетки для очистки техники,
- сухие салфетки для того, чтобы убрать, если пролилась какая-либо жидкость,
- тряпка для доски (поскольку часто использую доску во время мозгового штурма или для фиксации важных задач),
- мусорное ведро, чтобы выбрасывать лишнее и ненужное сразу, не накапливать на столе. Поскольку мусор по большей части офисный, "сухой", то можно обойтись без сменных мешков.
4. ДОСТУП К ЭЛЕКТРОПИТАНИЮ
Думаю со мной согласятся многие, что разрозненные провода, в хаосе разбросанные под столом и на столе, способны убить любой порядок на любом рабочем пространстве. Поэтому отдельно в нашем чек-листе стоит грамотная расстановка заряжающих и зарядных устройств.
Для того, чтобы содержать их в порядке можно воспользоваться различными помощниками и органайзерами, которые фиксируют провода на месте (пример на фото ниже). Купить такие крепежи можно на вездесущем Aliexpress :) Например, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Ещё неплохой органайзер для зарядок, наушников и прочих проводов в виде планшета. Я специально сфотографировала его именно таким, небрежно собранным :) чтобы показать, что даже если не особо стараться аккуратно всё разложить, такой органайзер здорово поможет очистить пространство от лишних проводов.
Кроме того, надо обеспечить себе свободный и достаточный доступ к розеткам, чтобы не возникало дилеммы, что первым зарядить: телефон или планшет.
5. УЮТ
Ну и уже после того как проделана вся работа по предыдущим пунктам, можно спокойно окинуть взглядом всё пространство, насладиться идеальным порядком и подумать: а какими приятными для души и сердца вещами можно украсить свой рабочий стол. Здесь конечно всё индивидуально и во многом зависит от степени сентиментальности :)
Я, например, сущий сухарь, но мне для уюта на рабочем столе надо... абсолютно ничего! :) Я наслаждаюсь именно минимализмом, когда на рабочем пространстве минимально необходимое мне количество предметов - это побуждает меня к творческой работе, мотивирует и вдохновляет. Однако если у вас есть потребность к украшательству, то здесь можно продумать какой-нибудь предмет или несколько предметов, которые именно вас будут настраивать на рабочий лад.
Создать уют может и хорошо настроенный свет. Поэтому покупке настольной лампы стоит уделить отдельное внимание. А может быть именно вам для создания уюта подойдёт специальная колонка, которая будет транслировать любимую вами музыку. Хотя я, например, не могу работать под музыку, мне нужна идеальная тишина :))
В итоге у нас с вами получился вот так чек-лист, как на фото снизу. Можно смело распечатывать его и идти наводить порядок у себя на рабочем столе! :) Также я оставила там места для того, чтобы вы могли добавить свои пункты. СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ