Найти в Дзене
Юрий Малаховский

Растения в окружающей среде. Растительные сообщества. Часть 2.

Мы продолжаем описание растительных сообществ, существующих в природе и применительных к нашей обширной территории. В предыдущей статье (ссылка находится внизу) говорилось о таком растительном сообществе как растения дубравы. Дубовые леса отличаются огромным видовым разнообразием самых разнообразных растений, которые взаимосвязаны между собой и способны оказывать влияние друг на друга.

Чтобы вы лучше представляли себе внешний вид данных растений, мы публикуем 3 фотографии. На первом фото вы видите 4 характерных для зеленых дубрав растения (мать и мачеха, ветреница лесная, пролеска, медуница), которые относятся к категории равноцветущих растений.

На второй фотографии изображены, часто встречающиеся в дубовом лесу растения. Характерным отличающим признаком для данных растений является процесс цветения, начинающийся в самом конце весны. Поздней весной начинают цвести дубы, сочевичник, звездчатки, зеленчук и вяз.

-2

Прогуливаясь по зеленой дубраве, кроме перечисленных выше видов растений, вы обязательно повстречаетесь с медуницей и снытью. Хорошо всем знаком и копытень, запоминающийся свои оригинальным внешним видом.

-3

Следующее место в нашем списке занимает растительное сообщество под названием растения болота. Произрастающие на почвах болот растения, в течение длительной борьбы за выживание, приспособились к условиям, характеризующимися наличием избыточного переувлажнения. Кроме того, в болотной почве почти не содержится такой элемент как кислород. Из самых распространенных растений болот можно выделить осоку, и два вида мха (мох зеленый, мох-сфагнум). Последний часто используется домашними цветоводами для декорации горшечных растений и повышения относительной влажности вокруг комнатного растения. На сфагновых болотах можно в избытке обнаружить хорошо всем знакомую клюкву. Клюква мелкоплодная, которую часто именуют как клюква болотная, относится к классу лекарственных растений. Морс, сироп или настой из клюквы активно используются в домашних условиях как высоковитаминное, прохладительное, а также и жаропонижающее средство. Собирая клюкву, вы можете повстречаться с таким удивительным и необычным растением под названием росянка круглолистная.

-4

Росянку относят к категории насекомоядных растений. В листьях росянки происходит процесс фотосинтеза, который мы уже описывали в одной из наших статей (ссылка внизу). Однако это растение в условиях очень скудного минерального питания, приспособилось к получению питательных веществ совершенно необычным для других видов растений образом. Выделяемый листочками сок и привлекающие красным цветом «реснички», заставляют насекомых очень близко приближаться к растению.

Самые маленькие насекомые прилипают к листьям, а реснички при этом смыкаются и не позволяют добыче вырваться. Затем начинается процесс переваривания попавшегося в ловушку насекомого, благодаря выделению листьями специальных ферментов. Продукты, возникающие в процессе пищеварения, поглощаются специальными клетками. Вот таким удивительным способом росянки приспособились добывать себе дополнительное питание.

Предлагаем изучить дополнительную информацию, опубликованную в рамках нашего канала:

Растения в окружающей среде. Растительные сообщества. Часть 1.

Правда ли, что растения питаются солнцем.

7 секретов грамотной пересадки домашних кактусов.

Подписавшись на наш канал, вы узнаете много новой и очень актуальной информации.