Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о пулемете ПВ-1.
Название расшифровывается как «пулемет воздушный», однако использовался он не только как авиационный, но и как средство ПВО и как пехотный пулемет.
ПВ-1 в авиации.
Пулемет является модификацией пулемета Максим образца 1910 года. ПВ-1 сконструирован в 1926 году, в 1928 году принят на вооружение в качестве авиационного пулемета. Создатель модификации Александр Васильевич Надашкевич (1897-1967) был арестован в 1930 году за контрреволюционную деятельность. Освобожден через год с вручением грамоты и денежной премии. В 1930-х годах работал под руководством А.Н. Туполева. В 1937 году Надашкевич снова арестован и снова освобожден в июле 1941 года.
ПВ-1 в качестве зенитного пулемета.
Попытки модифицировать пулемет Максим для использования в качестве оружия авиации происходили и раньше, начиная с первой мировой войны, однако несовершенство первых самолетов и достаточно большая масса пулемета накладывала серьезные ограничения на конструкторов. Впервые ПВ-1 был установлен на самолет И-2. Начальные варианты пулемета имели более короткий ствол по сравнению с оригиналом, водяное охлаждение было заменено на воздушное, на 20% увеличена скорострельность благодаря конструкторским решениям Надашкевича. Удалось снизить массу оригинального пулемета с 20,2 кг до 14,5 кг.
ПВ-1 в пехотном варианте в музее.
Надашкевич предлагал использовать для боепитания рассыпную металлическую ленту, в которой звенья скреплены между собой при помощи патрона. Соответственно при стрельбе звенья распадаются, а ее части осыпаются в данном случае с самолета. Однако согласно большинству источников на практике применялась матерчатая лента, как из экономических соображений, так и соображений уменьшения массы.
Пехотный вариант ПВ-1 в музее. На данном фото пулемет без защитного щита.
Начиная с 1929 года, появляются ПВ-1 с противоположным вариантом подачи ленты, для спаренных и синхронных установок. Затем с развитием авиатехники к 1931 году было решено отказаться от укороченных стволов в пулемете, отрицательно сказывающихся на эффективности стрельбы. В дальнейшем использовались стволы от пулемета Максим без сокращения длины. ПВ-1 выпускался достаточно массово, всего было изготовлено не менее 18 тысяч экземпляров. Применялся как штатное вооружение на советских самолетах, соответственно использовался в вооруженных конфликтах того времени, в Испании и во время Советско-Финской войны.
Финны возле сбитого советского самолета. В центре один из них рассматривает снятый с самолета ПВ-1.
В связи с появлением более совершенных авиационных пулеметов производство ПВ-1 было остановлено к 1940 году, однако, во время Великой Отечественной войны было принято решение о переделке ПВ-1 из авиационных в пехотные. Согласно постановлению государственного комитета обороны от 1942 года предписывалось переделать остатки ПВ-1 в количестве не менее 3 тысяч штук в станковые пехотные пулеметы.
Таким образом, пулемет Максим образца 1910/30 года сначала переделывался в авиационный, а во время Великой Отечественной обратно в пехотный, путем установки на станок. Стоит упомянуть, что для использования в авиации применялись специальные патроны 7,62х54 мм с более строгими требованиями к качеству, ящики и упаковки с патронами имели особую маркировку с изображением пропеллера.
Последний самолет, на который устанавливали ПВ-1 в качестве штатного вооружения – истребитель И-15 (4 пулемета), использовавшийся в самом начале войны.