Шпагат для многих является заветной позой, ради которой занимаются не только йогой, но и просто растяжкой. Продольный шпагат или Хануманасана, как называется эта поза в йоге, вполне может быть комфортным положением. И это положение может быть здоровым, при условии, что вы выполняете его правильно.
Для того, чтобы понять как именно сесть на шпагат и не навредить себе, нужно разобраться с одним ключевым действием, происходящим в этой позе.
Когда вы видите шпагат, то обращаете внимание на то, что ноги расходятся в стороны. И это может отвлекать от главного действия, которое происходит вовсе не в ногах, а в тазобедренных суставах. Безусловно, подавляющему большинству людей сесть на шпагат мешают жесткие мышцы задней поверхности бедра. По крайней мере, многие уверены именно в этом. Это отчасти правда. Но как только эти мышцы немного растянуться, а до шпагата будет еще далеко, станет понятно, что дело было не в них.
Именно поэтому я рекомендую с самого начала выполнять подготовку к шпагату правильно. Правильно с точки зрения хатха йоги. И вот о чем речь.
Для того, чтобы сесть на шпагат нам нужно совершить проворот в тазобедренных суставах такой, чтобы, условно говоря, кость бедра расположилась по отношению к тазу под углом 90 градусов. Стало быть таз должен располагаться перпендикулярно полу. Я говорю это условно. Небольшой наклон таза конечно присутствует, но для понимания механики позы мы этим пренебрегаем.
И вот именно сохраняя таз в положении перпендикулярно полу, а также ровным относительно короткой стороны коврика (то есть параллельным ей), мы и должны выполнять все позы, которые готовят нас к шпагату и растягивать ноги.
Для примера я покажу несколько положений, в которых таз расположен именно так, как в шпагате, и вообще эти положения от шпагата мало чем отличаются. Разве что ноги расположены по другому.
В первом варианте я начинаю с Позы Воина 1 с согнутой ногой. Именно так можно развернуть таз и запомнить его правильное положение. Далее я выпрямляю ногу, стараясь таз сохранить перпендикулярным полу. Дальше я перехожу в более глубокое положение, в котором настройки остаются такими же. В каждом из положений растягиваются связки в паху вытянутой ноги. И это очень важно для шпагата! Без эластичных паховых связок, даже при растянутых мышцах задней поверхности бедра, вы либо прогнетесь в пояснице, либо вынуждены будете разворачивать таз, уводя его назад вслед за ногой.
Во второй серии поз я продолжаю внутреннее действие по направлению копчика в пол и подтягиваю живот. То есть точно также стараюсь развернуть таз перпендикулярно полу, но тут уже постепенно отпускаю его вниз. Это все более глубокое расслабление и растяжка.
Итак, чтобы развернуть таз правильно нужно держать живот подтянутым и направлять копчик к полу.
Эти позы, которые я привела как иллюстрацию правильного действия в области таза, также прекрасно подходят для подготовки к шпагату. Выполняйте их именно в такой последовательности по 2-3 раза на каждую сторону.
Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут в Тоскане, Италия на майские праздники и во Франции в мае-июне 2020 года.
Заходите ко мне в Инстаграм