Найти в Дзене
наш мир

Изобретения, позаимствованные у природы. Что мы смогли скопировать, а что не можем до сих пор?

Всё придумано природой до нас. Всё, что изобрёл человек, ещё раньше изобрела природа. Практически всё, что создал и изобрёл человек, он скопировал у природы. Так можно ли считать человека самым умным существом на планете? Или он всего лишь талантливый приспособленец?
Первый акваланг Кусто сделал из коробки противогаза и мотоциклетной камеры. А идею он подсмотрел у маленьких водных жучков, которые, погружаясь в воду, тащили за собой пузырек с воздухом.

Экваланг Кусто и воздушные пузырьки водных жуковч
Экваланг Кусто и воздушные пузырьки водных жуковч

А первые батискафы были основаны на принципе устройства жилища пауков-серебрянок.

Батискаф и жилище паука-серебрянки
Батискаф и жилище паука-серебрянки

За счёт специальных чешуек, акулы плавают быстрее других морских обитателей и испытывают меньшее сопротивление потоку. Это натолкнуло ученых на мысль использовать специальное покрытие для летательных аппаратов и теплоходов. Это даст возможность сэкономить миллион долларов на топливе.
В конце 19 века Эйфелева башня покорила всех своей ажурностью и красотой. Эта работа выиграла на конкурсе среди 700 проектов. А потом выяснилось, что конструкция повторяет строение берцовой кости человека.

Эйфелева башня и строение берцовой кости человека
Эйфелева башня и строение берцовой кости человека

Тоннель под Ла-Маншем построен по принципу песчаных нор сусликов. Летучие мыши помогли открыть принцип эхолокации и спроектировать радары. Репейник помог изобрести липучки, а строение пера птицы - замок-молнию. Амортизирующий аппарат клюва дятла - устройство, защищающее чёрный ящик в самолетах при крушении.
Однако, в природе осталось ещё очень много удивительных и полезных идей, скопировать которые человеку не под силу до сих пор. Например, пристальное внимание ученых вызывает летательный механизм аистов, потому что он эргономичнее, чем у самых современных самолетов. А майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики. И этот секрет ещё не разгадан. В свечении светлячка почти вся химическая энергия при окислении превращается в свет. Современным лампам такая эффективность не светит, так как около 70% энергии растрачивается на нагрев.
А создал ли вообще человек хоть что-то, чего не создала до него природа?

Подписывайтесь на новые статьи! Осталось ещё столько всего интересного...

Наука
7 млн интересуются