Какого соседства стоит опасаться в саду? Известно, что растения выделяют газообразные вещества, необходимые для подавления роста и развития вредных бактерий, микроскопических грибов и других микроорганизмов.
В науке такие вещества известны под названием фитонциды. Они способны оказывать влияние на соседствующие древесно-кустарниковые и травянистые растения.
Древесно-кустарниковые растения
Черемуха
Наиболее сильное проявление действия фитонцидов в природе можно наблюдать у черемухи. Живые изгороди, посаженные около нее, всегда будут отличаться низкорослостью, меньшей густотой ветвления и общей слабостью. Многие сортовые кустарники и хвойные растения не смогут полноценно расти и плодоносить вблизи черемухи, а некоторые травянистые растения могут и погибнуть.
Хвойные растения
Эфирные летучие масла хвойных растений в некоторой мере угнетают рост лиственных растений, хоть изменения будут и не такие существенные, чем при произрастании рядом с черемухой и орехом.
Травянистые растения
Ландыш
Одним из самых агрессивных растений является ландыш, который быстро вытесняет своих соседей. Особенно сильно он влияет на сирень, нарцисс, пион, фиалку и шалфей.
Полынь
Также не церемонится со своими соседями и полынь. Многие растения рядом с ней чахнут и болеют, а шалфей и котовник из-за тесного соседства часто просто погибают.
Пырей
Опытным путем было выявлено, что большое количество пырея в саду будет угнетающе воздействовать на другие растения.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.