В основном у меня слабые ученики, родители которых желают, чтобы ребенок вылез из "тройки". Заметила, что тяжелее вытаскивать тех, кто обучается по учебникам Муравиных или Козловых в 5-6 классах.
Учебники пустые, недостаточно упражнений для отработки навыков действий с дробями и со скобками. Имеющиеся номера сразу сложные, нет линейки "от простого к сложному".
В УМК входят рабочие тетради и дидактические материалы, авторы предполагали, что закрепление материала будет по рабочим тетрадям. Но на волне "родители не должны покупать рабочие тетради" школы от них отказались, учителям запретили произносить слова "рабочая тетрадь". Школа не может позволить себе каждый год закупать и выдавать бесплатно каждому ребенку рабочие тетради, нет такой сметы в расходах.
От этих новомодных УМК по ФГОС у учителей математики в последние годы шевелятся волосы. В учебник 5 класса надерганы темы из 7-8-9 классов, даже стереометрия из 10 класса присутствует. Элементарные вещи не раскрываются на достаточном уровне, ребенок должен сам догадаться. К чему приведет в 5 классе набор знаний "галопом по Европам" из разных областей математики по чуть-чуть, догадаться не трудно.
У каждого ребенка с "тройкой" по математике - проблемы с вынесением за скобку, особенно, если есть буква в квадрате или в кубе. И разбиваем х в квадрате на х*х, и подчеркиваем снизу, и вроде бы уже понял ребенок, через два дня опять забыл. Не менее сложно раскрыть скобку, особенно, если минус перед скобкой.
Дети путают действия "х умножить на х" и "х плюс х". Советую вместо х произносить апельсин: один апельсин плюс один апельсин будет два апельсина, апельсин умножить на апельсин будет апельсин в квадрате. Когда вслух произносят, уже апельсин умножить на апельсин равно 2 апельсина не пишут.
Мучаются дети, мучаются учителя, ответственные родители отправляют ребенка к репетитору. А остальные дети (без репетитора) открывают ГДЗ и списывают решение.