Найти в Дзене

Загадка древних пирамид

На утро после приезда мы выехали на главную автостраду острова и устремились на северо-восток, к городу Гуимар.

Музей пирамид. Фото автора
Музей пирамид. Фото автора

Город Гуимар находится в «груди» нашей утки. Когда то окрестные земли входили в состав одноименного, одного из девяти, королевства коренных жителей острова, гуанчей. И вот, уже в наше время, в 1991 году, прославленный путешественник и ученый Тур Хейердал обратил внимание, что в окрестностях города имеются странные сооружения из камней. Не бесформенные кучи, а аккуратно сложенные в ступенчатые пирамиды, метров по 10 высотой.

Пирамиды. Фото автора.
Пирамиды. Фото автора.

Местные жители объяснили, что эти камни сложили фермеры, когда расчищали свои поля. Но Хейердала взяли сомнения, он начал раскопки, которые показали, что пирамиды были сложены не из камней с окрестных полей, а из кусков лавы, которые были принесены на это место специально и предварительно обработаны. В старинных источниках была найдена информация о том, что такие пирамиды существовали и в других концах острова, но фермеры использовали камни из них для строительства.

Одна из пирамид. Фото автора.
Одна из пирамид. Фото автора.

Всего сохранилось шесть пирамид разных размеров, все они ориентированы по солнцу так, чтобы лестницы, поднимающиеся на вершину каждой, в день зимнего солнцестояния вели прямо к восходящему светилу. Хейердал, как известно, специализировался на тростниковых лодках – он вывел закономерность, что цивилизации, строившие такие суда, также сооружали ступенчатые пирамиды. Выходило, что нашу планету в незапамятные времена объединяла таинственная цивилизация, очаги которой располагались в Европе, Африке, Азии, Америке, а Канарские острова являлись перевалочной базой между ними. Впечатляющая теория, но не все ученые поддержали ее.

Лодка Ра. Фото автора.
Лодка Ра. Фото автора.

Тем не менее в Гуимаре был организован музей, посвященный Хейердалу и его пирамидам. Кстати, сам Хейердал под конец жизни навсегда обосновался на Канарских островах и прожил тут почти до самого своего конца. Таким образом, музей можно считать грандиозным памятником выдающемуся путешественнику, пусть даже его теория спорна и не доказана.

Чтобы попасть в музей, нужно добраться до Гуимара, который находится на некотором расстоянии от океанского побережья. Вход в музей стоит аж 18 евро, студентам и пенсионерам скидка. Можно бесплатно, но под возвращаемый залог взять русский аудиогид. Сам музей состоит из трех частей (18 евро – это как раз цена полного билета). Самая большая часть – это экспозиция, посвященная пирамидо-лодочной теории Хейердала, модели его судов, а также полноразмерная копия камышовой лодки «Ра», ну и сами пирамиды. Возле них можно побродить, но залезать наверх, разумеется, запрещено.

Фото автора.
Фото автора.

Есть небольшой павильон, посвященный Полинезии и острову Пасхи, в частности, со статуями, статуэтками и долблеными лодками. И третья часть посвящена ядовитым растениям – организована в виде сада, достаточно интересно, но без аудиогида делать нечего.

Сад ядовитых растений. Фото автора.
Сад ядовитых растений. Фото автора.

В общем, если есть время, имеет смысл музей посетить, если же нет – на острове есть места поинтереснее.

В следующей статье - о парке Пальметум в Санта-Круз де Тенерифе

Хотите узнать, какую свободу передвижения дает машина на Тенерифе <--Кликать сюда!

А если хотите узнать о нашем путешествии в Париж - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!