Найти тему
Ретроспектива PRO

Несломленная княгиня

…Тяжёлый скошенный нож гильотины, хищно блеснув, тяжело упал вниз. Громоздкое орудие убийства издало утробный звук, похожий на короткий рык зверя, вздрогнуло и замерло.

Гильотина в тюрьме Плетцензее
Гильотина в тюрьме Плетцензее

Присутствующий на казне начальник тюрьмы Плетцензее отсчитал и протянул палачу Вилли Рётгеру 60 рейхсмарок за работу. Потом, чуть помедлив, достал золотой портсигар и дал обоим помощникам палача, которые, переминаясь с ноги на ногу, выжидательно посматривали в его сторону, по 8 сигарет каждому. Те радостно приняли вознаграждение и обрадовано переглянулись: хорошие сигареты в конце второй Мировой войны в Германии уже были большой редкостью! Суетливо распихав драгоценную подачку по карманам, они склонили головы в ожидании дальнейших распоряжений. Брезгливо взглянув на них, начальник тюрьмы торопливо вышел из помещения. У ног палачей лежало обезглавленное тело Оболенской Веры Аполлоновны: поэтессы и модели, участника Сопротивления и лейтенанта французской армии, русской княгини и просто красивой женщины…

-2

Родившаяся 11 июня 1911 года в Баку в семье чиновника высокого ранга А.А. Макарова, в 9-летнем возрасте Вера оказалась в Париже. Опасаясь за свою жизнь и судьбу близких, отец семейства после октябрьского переворота 1917 года повторил судьбу многих русских, не принявших большевистскую идеологию: он эмигрировал за границу.

Аполлон Макаров сумел обеспечить дочери хорошее среднее образование в престижной французской школе. Будучи ученицей, Вера выделялась среди сверстниц прилежностью в учёбе и умением располагать к себе людей. Привлекательная внешность, образованность и хорошие манеры позволили ей без труда устроиться на работу сначала моделью в популярный Дом моды, а позже и секретаршей.

Манекенщица Вера Макарова
Манекенщица Вера Макарова

В парижских эмигрантских кругах вызывающе красивая и вместе с тем скромная девушка вскружила голову не одному завидному ухажёру, но в 1937 году она отдала руку и сердце русскому эмигранту князю Николаю Оболенскому, сыну некогда Петербургского градоначальника.

Свадьба Николая и Веры Оболенских
Свадьба Николая и Веры Оболенских

С началом Второй Мировой войны Вера Оболенская, не воспринимающая нацизм и расовую теорию Гитлера, вступила во французское Сопротивление, став активной участницей подполья в ячейке «Гражданская и военная организация». Была установлена связь с лондонским правительством де Голля, проводились разведывательная работа и содействие побегам военнопленных, подбирались и готовились бойцы для ведения боевых действий с оружием в руках против немцев на территории Франции. Вера обеспечивала встречи со связными взаимодействующих с ними других ветвей Сопротивления, копировала добытую немецкую секретную документацию, осуществляла переписку в интересах организации. Ей, русской участнице Сопротивления, было поручено наладить связи с русскими военнопленными, которые горели мщением и были готовы с оружием в руках уничтожать фашистов. Вера взяла себе псевдоним «Вики», под которым её и знали товарищи по борьбе.

Вера Оболенская
Вера Оболенская

Через некоторое время Вики была назначена генеральным секретарём своей разросшейся ячейки Сопротивления. Распоряжением де Голля ей было присвоено звание лейтенанта французской армии.

В 1942 году был арестован и погиб руководитель организации Жак Артюис. На его место назначили полковника Альфреда Туни, правой рукой которого стала Вики-Оболенская.

В 1943 году начались массовые аресты участников движения Сопротивления по всей Франции, кроме Парижа, но Вики чувствовала, как сжимается кольцо вокруг их парижской организации. И вот после провала одного из связных вышли на конспиративную квартиру, где гестаповцами были найдены оружие, списки членов Сопротивления и их псевдонимы. Так вышли и на след Вики, которая была арестована 17 декабря 1943 года.

Начались изнуряющие допросы. Вера не признавалась в участии в Сопротивлении и не назвала ни одного имени. Гестаповские следователи прозвали её «княгиня-ничего-не-знаю». Чтобы психологически сломить непокорную княгиню, в её присутствии неоднократно зверски избивали её соратницу Софью Носович, постоянно переводили из одной тюрьмы в другую, дабы она не установила связь с членами Сопротивления. Гестаповские следователи пытались завербовать княгиню для работы против Советского Союза, аргументируя тем, что большевики испортили её семье жизнь и вынудили бежать во Францию. Княгиня парировала тем, что Гитлер ведёт войну не только против большевиков, но и против всей России, а она осталась по духу русской и никогда не предаст своё Отечество.

Поняв, что от мужественной молодой женщины ничего не добиться, её приговорили к высшей мере наказания - смертной казни. Для приведения приговора в исполнение Вики перевели в берлинскую тюрьму Плетцензее. Об этой тюрьме шла нехорошая слава: за 12 лет фашистского режима было казнено около 3 тысяч человек: антифашистов, коммунистов, борцов Сопротивления, участников заговора против Гитлера.

Тюрьма Плетцензее. Здание, в котором проводились казни.
Тюрьма Плетцензее. Здание, в котором проводились казни.

Приговор был приведён в исполнение днём 4 августа 1944 года: несломленная княгиня Оболенская была гильотинирована.

Подвиг и мужество В.А. Оболенской были высоко отмечены французским правительством. Русская парижанка была награждена высшим знаком отличия страны - орденом кавалера Почётного легиона с пальмовой ветвью, а также орденом «Военный крест» и учреждённой медалью Сопротивления. Советское правительство в 1966 году наградило соотечественницу Вики – Оболенскую орденом Отечественной войны I степени (посмертно).

Кенотаф княгине установлен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Там всегда бывают посетители и всегда лежат свежие цветы…

Кенотаф княгини Оболенской. На табличке написано, что Вики была расстреляна. Информация о гильотинировании появилась позднее.
Кенотаф княгини Оболенской. На табличке написано, что Вики была расстреляна. Информация о гильотинировании появилась позднее.

Княгиня Оболенская была не единственной женщиной – кавалером ордена Почётного Легиона.

Но это уже другая история…

-8