Найти тему
Мировая война

Гай Марий громит тевтонские племена и спасает Рим. Сражение при Аквах Секстиевых, 102 г. до н.э.

Кимврская война, в ходе которой римляне потерпели ряд сокрушительных поражений, поставила республику в буквальном смысле на грань существования. После катастрофы в битве при Араузионе, в Италии практически не осталось боеспособных войск, способных ее защитить. В том, что Рим на это раз избежал захвата и уничтожения, очень большую роль сыграла чистая случайность, варварские племена кимвров и тевтонов, вместо того, чтобы развить успех и двинуться вглубь Италии предпочли остаться на западе Европы, где по видимому и намеревались осесть. Тут важно уточнить еще и то, что варвары не представляли из себя организованную армию завоевателей, наподобие монгольских орд, ведомых волей единого командования. Нет, это были разной величины группы переселенцев, идущих вместе с женщинами, детьми, скотом , вступающие в бой лишь при необходимости.

После того, как обитатели Испании и Галлии оказали «понаехавшим» серьезное сопротивление, германцы все-таки направились в Италию, но увы, за то время, которое прошло после последней битвы, римляне сумели не только восстановить вооруженные силы, но и коренным образом их реформировать. Консул Гай Марий , один из опытнейших римских военачальников, изменив систему комплектования и обучения войск, сформировал новую армию, во главе которой он лично выступил в южную Галлию, где и намеревался дать варварам надлежащий урок.

Под началом Гая Мария было 6 легионов, общей численностью около 40 000 человек, их противником выступило объединение тевтонских племен, которое вел вождь Тевтобод. Надо сказать, что римлянам очень помог тот факт, что варвары двигались не единой массой, как ранее, а разделились на два , скажем так «корпуса». Кроме упоминавшихся тевтонов, на Италию с севера шли собственно кимвры, но конечно же ни о какой координации между ними речи не шло, чем и воспользовался Марий. В рядах тевтонов насчитывалось «всего лишь» чуть более 100 000 человек. Первое столкновение произошло в нынешнем французском регионе Овернь, в месте слияния рек Изер и Рона. Марий, не желая вступать в полевое сражение, возвел укрепленный лагерь, где и разместил свою армию. Это по сути была настоящая крепость, обнесенная валом со стрелковыми позициями и башнями. Тевтоны, не дождавшись от римлян активности, атаковали сами, в течении трех дней пытаясь штурмовать укрепления, но все их попытки успехом не увенчались. Это никак не было для римлян решительной победой, но тем не менее, репутация варваров, как непобедимых и жутких врагов была развеяна, боевой дух легионеров был на высоте, чего Марий и добивался.

-2

Тевтоны, не сумев взять римскую крепость штурмом, не стали устраивать осаду, а попросту отправились дальше, демонстративно пройдя под самыми стенами лагеря Мария и осыпая римлян насмешками. Но веселились они явно преждевременно. Марий отправился вслед, неизменно возводя укрепления по окончании каждого перехода. В конце концов, Тевтобод , которому никак не нравилось висящее на хвосте внушительное войско, потерял терпение. В районе города Аквы Секстеивы (язык сломать можно, честно говоря), недалеко от современного Марселя две армии наконец сошлись в решающей схватке.

Римляне изначально имели тактическое преимущество, из боевые порядки располагались на довольно крутой возвышенности. На себя Марий взял командование конницей, кроме того, его козырем должны были стать 6 когорт пехоты, которые под командованием трибуна Клавдия Марцелла скрытно заняли позицию в тылу тевтонов, оставаясь до поры в засаде.

Тевтоны, люди невероятной свирепости и храбрости, ведомые всеми любимым вождем бросились в атаку, их воинственный рев потряс всю долину. Но увы, пока они, двигаясь по склонам холма достигли позиций врага, то уже порядком вымотались, римляне же были совершенно свежими и бодрыми. Так как тевтоны наступали плотным строем (что при их численности было неизбежно, ведь каждый стремился быть в первых рядах), римские пилумы и стрелы еще на подходе нанесли им сильный урон, но конечно же не остановили. Начался ближний бой, в котором римляне, благодаря лучшей лучшему физическому состоянию и намного более продвинутой экипировке стали брать верх. Успех закрепил и удар конницы Мария, после чего тевтоны начали откатываться к подножию холма. Это не было бегством, воины лишь заняли оборону, укрывшись за щитами и выставив лес копий. Именно в этот момент в совершенно не защищенный тыл ударил римский засадный отряд.

-3

Строй тевтонов, оказавшихся в клещах распался, после чего сражение превратилось в форменное избиение. Римляне, довершив разгром противника, ворвались в лагерь тевтонов, вырезав все живое под корень, включая женщин и детей. Их ярость была настолько велика, что даже захват рабов их не интересовал, цель была одна – уничтожить наводивших ужас на республику варваров всех до единого. Потери тевтонов в разных источниках варьируются, но то, в чем исследователи сходятся единодушны – они были просто катастрофические, от 80 до 100 тысяч человек, и это не считая пленных. Захваченных в бою вождей Марий привез в ликующий Рим, где в присутствии огромной толпы они были показательно казнены. Одна смертельная угроза была устранена, но оставались еще кимвры , идущие к Италии с севера. Война продолжалась…

Дорогие друзья! Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", это очень поможет развитию канала.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, нажав на эту ссылку , чтобы не пропустить новые статьи.
Большое спасибо за внимание!